オブ・コスメティックス 薬用スキャルプエッセンス・3 スタンダードサイズ (シトラスの香り)の解析結果

総合順位
14位
総合得点 5点満点
3.77

オブ・コスメティックス 薬用スキャルプエッセンス・3 スタンダードサイズ (シトラスの香り)の詳細情報

[製造販売元] オブ・コスメティックス

[商品ID] 5599
[容量]100ml
[参考価格]7776円
[1mlあたり] 約77.76
素材
58%
安全性
70%

コスパ 

26%

環境 
52%

補修力

14%

ツヤ 
20%
感触 
24%
アンチエイジング
6%
美白
50%
育毛
96%

オブ・コスメティックス 薬用スキャルプエッセンス・3 スタンダードサイズ (シトラスの香り)の解説

新生トニックオブ3。


オブ・コスメティックスのスペシャルトニックがリニューアル。


生薬エキスを中心に濃い頭皮ケア素材の効果を頭皮に直接ON。


育毛効果・頭皮のトラブルの予防・改善、アンチエイジング効果、血行促進作用、抗炎症作用などを得ることが可能。


オブ・コスメティックス製品らしい、濃いエキスの効果を体感できること間違い無し。


オブ・コスメティックス 薬用スキャルプエッセンス・3 スタンダードサイズ (シトラスの香り)の全成分

1センブリエキス

リンドウ科の2年草で、細胞活性作用、抗炎症・血行促進作用を付与します。

2ニンジンエキス

・ニンジン抽出液はオタネニンジンのエキスで、多くのサポニンを含み育毛・血流促進作用を付与。

3グリチルリチン酸ジカリウム

細胞レベルで抗炎症作用をもたらす甘草由来の素材。また、白血球内の免疫細胞を強化する働きもあるとされています。

4メントール

アルコールの一種で、 2-イソプロピル-5-メチルシクロヘキサノール とも呼ばれる。ハッカに含まれ、清涼感、血行促進作用を付与します。

5トウガラシエキス

6アロエエキス

7精製水

8エタノール

殆どの場合、無水エタノールのこと。無水エタノールはエタノール99.5vol%以上含有のものをいう。

9無水エタノール

無水エタノールとは、エタノールを99.5vol%以上含有するということです。消毒用エタノールは76.9~81.4vol%含有。

10POE水添ヒマシ油

ポリオキシエチレン硬化ヒマシ油と呼ばれます。酸化しやすいヒマシ油に水素を添加して酸化防止。安全で感触の良い乳化・可溶化剤です。

11ジオウエキス

地黄の根から抽出されたエキスです。漢方でもおなじみですが、化粧品では皮膚細胞賦活作用といって細胞の活性を促進する作用を持ちます。育毛剤でもよく使われます。

12チョウジエキス

フトモモ科丁子のエキスで、クローブとも呼ばれます。ガロタンニン、オイゲノール、ベンズアルデヒドなどが主成分で、抗菌・抗炎症・血行促進作用などを付与します。

13ヒオウギ抽出液

女性ホルモン様作用による男性型脱毛の抑制・皮脂の抑制効果などを付与。

14ウイキョウエキス

セリ科植物、ウイキョウの実から抽出したエキス。DNA修復活性を高めて細胞の突然変異を防ぐ作用が見出されている。 抗酸化作用や抗炎症作用、血行促進作用、抗菌作用、創傷治癒促進作用がある。 防腐剤、香料としても配合される。

15セイヨウハッカエキス

16ボタンエキス

ボタン科の牡丹の根から抽出。ぺオノール、ペオノリット、ペオノサイト、アラントインを含有し、消炎・血行促進作用・アンチエイジング作用を付与する。

17ヒキオコシエキス-1

18シナノキエキス

フユボダイジュエキスとも呼ばれるエキスです。タンニン・フラボノイドを含み、血行促進、収斂、抗炎症作用などを付与。

19アルニカエキス

キク科植物であるアルニカの花・根から得たエキスです。カロチノイド、タンニン、トリテルペノイド、サポニン、フラボンなどを含み、血行促進・抗酸化・抗炎症・抗菌・収れん作用などを付与します。

20オドリコソウエキス

・オドリコソウエキスはシソ科でタンニン、フラボノイドを含有するエキス。収れん作用、抗炎症作用、肌荒れ改善、皮脂の過剰な分泌を抑制し、育毛作用を期待されます。

21オランダカラシエキス

セリ科オランダカラシから得たエキス。辛味配糖体シニグリン(ミロン酸カリウム)やビタミン類を含み、血行促進作用、抗菌作用、発毛・皮膚細胞活性化作用があるとされます。

22ゴボウエキス

23セイヨウキズタエキス

ウコギ科西洋木蔦から得たエキスです。サポニン、フラボノイドを含み、抗炎症・抗菌・抗酸化作用・清浄作用を付与します。

24ニンニクエキス

ユリ科ニンニクのエキスです。高い抗菌作用と血行促進作用をプラスします。

25ローズマリーエキス

シソ科常緑樹ローズマリーの葉から得たエキスです。精油としてもおなじみですが、フラボノイド、タンニン、フラボノイド類などを含みます。抗菌作用・抗炎症作用・収れん作用を付与します。

26ローマカミツレエキス

・ローマカミツレエキスはキク科ローマカミツレより抽出、抗炎症効果に優れ、肌荒れ防止、育毛、抗菌、抗フケ、カユミ防止目的で使われる。

27マツエキス

西洋赤松の球果から抽出したエキスで、血行促進、抗炎症、収れん作用などを付与。

28チャエキス

カテキンを含有する緑茶由来のエキスで、抗菌作用や抗酸化作用、収斂、消臭作用などを付与。

29グリシン

アミノ酸の一種で、コラーゲンの3分の1程度を構成する素材として知られる。

30塩化亜鉛

亜鉛の塩化物で、収斂・殺菌効果がある。

31

32銅クロロフィリンNa

植物の葉緑素(クロロフィル)由来の水溶性色素です。きれいな青を着色するほか、優れた防臭作用を持ちます。

33アルギニン

34濃グリセリン

肌の表面を保湿する素材で、安全性が高く、しっとり感の強い感触が特徴です。石鹸の副産物としても発生します。

35BG

1,3-ブチレングリコールのことです。抗菌・溶剤、減粘剤、香料としても使われます。石油から精製される他、サトウキビから精製されるBGもあります。皮膚に潤いを持たせる他、製品安定剤として使われることも。

36PG

プロピレングリコールのことです。湿潤・制菌作用があり、品質安定剤として使われます。石油由来の無色無臭成分で、香料・精油・樹脂などを溶解するためにも使われます。少量では人体に毒性なし。

37オレイン酸POE(20)ソルビタン

38POEオレイルエーテルリン酸Na

ポリオキシエチレンオレイルエーテルリン酸ナトリウム。アニオン性の界面活性剤。

39ピロ亜硫酸Na

防腐作用、抗酸化作用などを示す。

40フェノキシエタノール

防腐剤。パラベンと代替としてマイルド系防腐剤として用いられることが多いが、実際のところ肌刺激性では双方に有意な差はない。防腐能力についてはパラベンより低く、他の防腐剤と組み合わせて使うことで必要な能力を引き出すタイプ。パラベンがないからといって、フェノキシエタノールならソフトである、という解釈はあまり良い判断ではないが、防腐能力がソフトという点ではやや優しい。

41メチルパラベン

・防腐剤のパラベンが、いくつも種類の異なる形で配合されています。
実はこのように多種パラベン構成にしたほうがより少ない量で防腐効果を得ることができるのです。
結果的に、肌にマイルドといえる方法です。

42香料

香りづけ。

メーカーの紹介文

良質な生のアロエベラ葉肉から搾った液汁をはじめ、23種類の和・漢・洋植物エキスを配合した頭皮育毛料です。
地肌にうるおいと柔軟性を与え、フケやカユミを防いで発毛を促進し、健やかな頭皮環境に整えます。
メントール配合で、スーッと心地良い爽快感。

オブ・コスメティックス 薬用スキャルプエッセンス・3 スタンダードサイズ (シトラスの香り)の関連商品

一番上へ戻る ステータス 解説 全成分 関連商品

株式会社解析ドットコム

シャンプー解析ドットコムカイセキストアなどを運営。