クリア 高浸透トリートメントの解析結果

総合順位

1520

総合得点 5点満点

1.71

楽天でクリア 高浸透トリートメントを買う
成分数エキス系特効ダメ
44100

クリア 高浸透トリートメント解析チャート

クリア 高浸透トリートメントの解説

浸透・・は微妙ですが、悪くない。

コンディショナーとしてならある程度使える

このコンディショナーの骨格と言える部分は比較的単純なコンディショナーの典型ですが、

セラミド類の配合が1つ違いを生み出しています。

特筆するような感触の良さは使用感にも仕上がりにも表れませんが、

セラミドの特徴として髪をある程度補修してくれるリペア効果が期待されます。

結果として使う事にその良さを体感できるようになる可能性はあるでしょう。



本当にそれ以外の部分は非常にシンプルな作りであるため、

実質的にこのセラミドがトリートメントの売りであると見られます。



単純にコンディショナーの一つとしてみるならば、セラミドがある分だけ少しおすすめです。

ただし積極的に髪をコントロールするためのトリートメントとして評価するならばあまり能力は高くないほうといえるでしょう。

少なくとも宣伝文にあるような頭皮になじませマッサージ、などということは決してやらない方が良いです

普通にベースにベヘントリモニウムクロリド(4級カチオン界面活性剤)が配合されているため、 頭皮にはまるで優しくない処方となっています。

この点は注意しなければなりませんが、セラミド配合という、髪に対するメリットは少しあるよ、という一品でした。

クリア 高浸透トリートメントの全成分

1

2ステアリルアルコール

オクタデシルアルコール。ロウに似た油性成分である。

3ベヘントリモニウムクロリド

ベヘントリモニウムクロリドはしっとりタイプの4級カチオン(陽イオン)界面活性剤です。ダメージ部に吸着し、疎水性を復活させて物理的ダメージから髪を守ります。

4グリセリン

肌の表面を保湿する素材で、安全性が高く、しっとり感の強い感触が特徴です。石鹸の副産物としても発生します。

5ジメチコン

ジメチルポリシロキサンの末端をトリメチルシロキシ基で封鎖した重合体。シリコンといえば、ジメチコンが代表的な成分です。皮膚保護・コーティング剤、消泡剤として使われますが、網目状のコーティングのため水分透過性や通気性は有する。

6DPG

ジプロピレングリコールです。PGよりも毒性が低く、肌浸透性という点でも低めな素材で、製品の安定性を高める目的や、保湿、抗菌剤として使われます。

7ヒマワリ種子油

リノール酸が7割ほどを占めるオイルで、保湿性と抗酸化作用を持つ若返りのオイルともいわれている成分です。

8サルビアヒスパニカ種子油

チアシードオイルです。保湿効果、抗酸化・抗炎症作用などを付与。

9酢酸トコフェロール

ビタミンE誘導体。化粧品中の油分が酸化するのを防止したり、肌に対しては抗酸化作用・血行促進作用を付与することが期待される油溶性ビタミン。

10ナイアシンアミド

ニコチン酸アミドとも呼ばれる水溶性ビタミンB3のアミドで、皮膚炎、口内炎の予防で用いられるように皮膚の健常性に関与するビタミンBを補給します。

11コラーゲンアミノ酸

12セラミドNP

元々セラミド3と呼ばれていた成分。ダメージヘアの修復、保護作用。毛髪の強度、櫛通りを改善し、キューティクルを引き締め、水溶性ペプチドの減少を防ぐ。UVによる毛髪変質を抑える。

13セラミドNS

元々セラミド2と呼ばれていました。水分保持能力が高いタイプで、人が本来持つセラミドの中でも最も多く分布している成分でもあります。非常に水に溶けにくいため、クリームやジェルなど油分の多い系でないとうまくなじまないような特徴もあります。

14セラミドAP

元々セラミド6Ⅱと呼ばれていた成分で、強い結合の膜を作ることで皮膚バリア強化。また、α-ヒドロキシ酸を含むことから角質代謝作用も。

15セラミドEOS

元々セラミド9と呼ばれていた成分で、皮膚保護バリアである細胞間脂質の類似成分。

16セラミドEOP

元々セラミド1と呼ばれていた成分で、保湿効果、外部刺激からの保護効果などを付与します。

17アモジメチコン

末端がアミノ基で修飾されたシリコーン重合体。髪への吸着性が高く、しっとりした感触が持続的に付与されます。

18グルタミン酸

19アルギニン

20(C12-14)s-パレス-7

21(C12-14)s-パレス-5

22セトリモニウムクロリド

万能で安定したコンディショニング剤・4級カチオン界面活性剤である。水に分散し、櫛通り改善効果。

23PEG-7プロピルヘプチルエーテル

24トリデセス-12

25PG

プロピレングリコールのことです。湿潤・制菌作用があり、品質安定剤として使われます。石油由来の無色無臭成分で、香料・精油・樹脂などを溶解するためにも使われます。少量では人体に毒性なし。

26セテアレス-25

非イオン界面活性剤です。高い乳化作用を付与。

27セタノール

コンディショナーなどのベース油剤として頻出。セチルアルコール、パルミチルアルコール とも呼ばれる。飽和脂肪酸なので酸化しづらく、安定性の高い油分ベースを構築可能。

28エチルヘキシルグリセリン

細菌・真菌類の防腐効果がある。

29ソルビン酸K

・防腐剤のソルビン酸Kは食品でも使われるマイルドで効果の優れた素材です。
肌への優しさへの考慮を感じられる一面です。

30トコフェロール

ビタミンEのこと。脂溶性ビタミンで、植物の光合成により生成される。過酸化脂質の生成を防ぐ抗酸化作用の他、皮膚の角化を促進する働きも。

31コレステロール

羊毛脂由来の成分で、ラノリンに多く含まれる。保湿効果を付与。

32ベヘン酸

炭素数22の直鎖飽和脂肪酸で、菜種油やピーナッツ、モリンガ(ワサビノキ)に多く含まれる。しっとりした感触が特徴。

33カプロオイルスフィンゴシン

皮膚保護バリアの細胞間脂質を模倣した素材。

34カプロオイルフィトスフィンゴシン

複数の皮膚層に作用することにより、肌のたるみ、シワを軽減するヒト皮膚類似セラミド。

35パルミチン酸アスコルビル

パルミチン酸とビタミンC(アスコルビン酸)のエステルです。ビタミンCは水溶性ですが、この成分は脂溶性のビタミンC、つまり、皮脂になじんで肌に浸透して機能する抗酸化成分となっています。肌に浸透するとパルミチン酸とアスコルビン酸に分解され、ビタミンCとしての機能を肌内部で起動させることができます。

36EDTA-2Na

エチレンジアミン四酢酸二ナトリウム。キレート効果による品質安定剤として。

37フェノキシエタノール

防腐剤。パラベンと代替としてマイルド系防腐剤として用いられることが多いが、実際のところ肌刺激性では双方に有意な差はない。防腐能力についてはパラベンより低く、他の防腐剤と組み合わせて使うことで必要な能力を引き出すタイプ。パラベンがないからといって、フェノキシエタノールならソフトである、という解釈はあまり良い判断ではないが、防腐能力がソフトという点ではやや優しい。

38安息香酸Na

・安息香酸Naはエゴノキ科アンソウクコウノキ樹脂由来の抗菌剤で、安全性の面から1%以下の配合量規制。安定性を考えてパラベンを併用することが多い。

39メチルイソチアゾリノン

パラベンよりもソフトと言われる防腐剤。ただ、パラベンよりも配合量を大幅に増やさないと効果が出ないため、それほどソフトとも言いきれない。

40メチルクロロイソチアゾリノン

41香料

香りづけ。

42黄4

43赤227

44青1

販売元による宣伝文

毎日のケアで、頭皮と髪をうるおすトリートメントです。
頭皮と髪全体になじませマッサージすることで、高浸透処方が頭皮*や毛先に浸透し、うるおって健やかな頭皮と髪へ導きます。
クリア モイスチャー&ケア シリーズでお使いいただくと、より一層効果的です。

クリア 高浸透トリートメントの関連商品


楽天でクリア 高浸透トリートメントを買う

クリア 高浸透トリートメントを実際に試してみた。

株式会社解析ドットコム

シャンプー解析ドットコムカイセキストアなどを運営。