ウェーボ デザインキューブ エアルーズワックスの解析結果

総合順位

108

総合得点 5点満点

2.03
  • 販売元デミ コスメティクス
  • 英名DEMI COSMETICS
  • 郵便番号〒9108670
  • 住所:福井県福井市文京4-23-1 日華化学株式会社
  • 電話番号0776258585
  • メール
  • web公式サイト
成分数エキス系特効ダメ
28110
  • ウェーボ デザインキューブ エアルーズワックスの詳細情報
  • デミコスメティクスの関連商品
  • [JANコード]
  • [商品ID] 1682
  • [容量] 80ml
  • [参考価格] 1470円
  • [1mlあたり] 約 18.38円

ウェーボ デザインキューブ エアルーズワックス解析チャート

ウェーボ デザインキューブ エアルーズワックスの解説

市販品とは一線を画す機能性を見ることができるワックスです。

ワックスのベースですが、シクロペンタシロキサンは高いトリートメント効果とサラサラ感を付与。

水添ポリイソブテンは油性基剤で、エモリエント性、増粘性、光沢を与える効果。

マイクロクリスタリンワックスは炭化水素ロウで、延伸性、粘性、安定性、結晶抑制作用が優れた油性基剤です。

ツヤ、感触、エモリエント性など、バランスの良い骨格を形成しています。

さらに、ミツロウ、セタノール、カルナウバロウがコクを与え、

加水分解コンキオリンは真珠由来のタンパク質で、うるおい、ツヤ、細胞活性化作用を付与します。

加水分解卵殻膜は鶏卵の内側の薄膜のことで、コラーゲン産生促進作用、保湿を与える卵殻膜ケラチンです。

紫外線吸収剤のメトキシケイヒ酸エチルヘキシル配合。

ワセリンも微量配合で保湿、マイカ、酸化チタンは色づけ、発色を良く見せる効果。

ジメチコンクロスポリマーはシルキーな感触が特徴の弾力性、滑らかさを付与。全体としては、

滑らかな感触と使用感の快適さ、保湿効果など、平滑性の高さが特徴のスムーズな好感の高い一品となるでしょう。

まずまず質も良く、肌に優しいという点も良いですね。

ウェーボ デザインキューブ エアルーズワックスの全成分

1

2シクロペンタシロキサン

環状シリコーンであり、揮発性を有する。蒸発すると皮膜が形成されるタイプで、さらっとした軽い感触を残す性質がある。

3水添ポリイソブテン

ワセリンやミネラルオイルのように炭化水素化合物でできた鉱物油の一種です。合成スクワランとも呼ばれるように、スクワランや環状シリコーンなどの代替としても使われます。無味無臭無色で、化学的に不活性なため肌刺激はありません。また増粘剤や油性基材とても使われます。

4ステアリン酸

5マイクロクリスタリンワックス

ワセリンから抽出分離した固形成分で、石油由来の炭化水素です。化学安定性が高く、肌に浸透しないため皮膚刺激性がほとんどありません。延びがよく、ワックスタイプの粘性のある素材として重宝される。

6PG

プロピレングリコールのことです。湿潤・制菌作用があり、品質安定剤として使われます。石油由来の無色無臭成分で、香料・精油・樹脂などを溶解するためにも使われます。少量では人体に毒性なし。

7PEG-60水添ヒマシ油

可溶化を目的に配合。低刺激。水系での透明処方に適す。

8ステアリン酸ソルビタン

9ミツロウ

10セタノール

コンディショナーなどのベース油剤として頻出。セチルアルコール、パルミチルアルコール とも呼ばれる。飽和脂肪酸なので酸化しづらく、安定性の高い油分ベースを構築可能。

11カルナウバロウ

12加水分解卵殻膜

鳥類の卵の内側にある薄い膜を加水分解し粉末状にしたものです。肌で3型コラーゲンの生成を促進し、シスチンを含む18種類あのアミノ酸を含有。肌にハリを持たせる効果を付与する。

13加水分解コンキオリン

・加水分解コンキオリンは真珠由来のタンパク質で、うるおい、ツヤ、細胞活性化作用を付与します。

14メトキシケイヒ酸エチルヘキシル

紫外線吸収剤。UV製品ではメジャーな素材ですが、吸収量が多くなると次第に酸化刺激が肌を襲うため、万能では無いことに注意。使用感はやや粘り気を伴うが、べたつくほどではない。UVAを吸収する働き。

15ワセリン

英語ではpetroleum jelly。ずばり、石油ゼリーです。正しくは、石油由来の炭化水素類を脱色精製したもの。石油由来とはいえ、全く肌に浸透せず、化学的に不活性なので全く皮膚刺激はない。特徴としては油剤そのものなので、がっちりと油のフタをするイメージです。肌の内部から水分が蒸発するのを防ぐことや、外部からの刺激を遮断するなどの役割があります。難点としては、単独では非常に油らしいベタつき感があるため、ベトベトした感触が向かない場面もあるかと思います。

16BG

1,3-ブチレングリコールのことです。抗菌・溶剤、減粘剤、香料としても使われます。石油から精製される他、サトウキビから精製されるBGもあります。皮膚に潤いを持たせる他、製品安定剤として使われることも。

17ジステアリン酸PEG-150

親水性の増粘剤です。

18カルボマー

カルボキシビニルポリマーのこと。水溶性増粘剤で、1%以下の配合で粘度をコントロールできる。耐塩性がやや低い。

19マイカ

雲母のことです。別名含水ケイ酸アルミニウムカリウム。電気絶縁性や耐熱性に優れる安定した構造で、パールのような光沢を与えたい場合に多く用いられます。潤滑な感触を持つため、ファンデーションなどに使われます。

20酸化チタン

別名二酸化チタンとも呼ばれる白色顔料で、紫外線UVB散乱剤として使われる他、着色用(例:おしろい)、歯のホワイトニングなどにも使われます。酸化チタンにブラックライトをあてると活性酸素が発生し、これがホワイトニング効果や殺菌作用を付与する。延びの悪さや白浮きといった課題があり、処方に配慮が必要。

21水酸化Na

22ジメチコンクロスポリマー

23メチルイソチアゾリノン

パラベンよりもソフトと言われる防腐剤。ただ、パラベンよりも配合量を大幅に増やさないと効果が出ないため、それほどソフトとも言いきれない。

24メチルパラベン

・防腐剤のパラベンが、いくつも種類の異なる形で配合されています。
実はこのように多種パラベン構成にしたほうがより少ない量で防腐効果を得ることができるのです。
結果的に、肌にマイルドといえる方法です。

25プロピルパラベン

26香料

香りづけ。

27黄203

28緑201

販売元による宣伝文

動き、質感、個性をカラフルに楽しむスタイリングアイテム加水分解殻膜(保湿成分)、パールタンパク(ツヤ成分)配合セット力 6/質感 2ほどよいセット力で、弾力感のあるエアリーな仕上がりプロフェッショナル用

ウェーボ デザインキューブ エアルーズワックスの関連商品

ウェーボ デザインキューブ エアルーズワックスを実際に試してみた。

株式会社解析ドットコム

シャンプー解析ドットコムカイセキストアなどを運営。