タマリス フィトリーク ヘアトリートメントの解析結果

総合順位

152

総合得点 5点満点

2.37
成分数エキス系特効ダメ
43110
  • タマリス フィトリーク ヘアトリートメントの詳細情報
  • 玉理化学の関連商品
  • [JANコード]
  • [商品ID] 5150
  • [容量] 97ml
  • [参考価格] 2808円
  • [1mlあたり] 約 28.95円
素材 
2.5
安全性
4.4
コスパ 
1.3
環境 
2.8
補修力
1.9
潤滑性
2.4
頭皮改善 
1.9
ツヤ 
2.2
持続性
3.6
感触 
2.8

タマリス フィトリーク ヘアトリートメントの解説

保湿メインですがそこそこ優秀

アウトバス用で、感触としてははっきりエモリエント系です。

髪がものすごく滑らかになったりするタイプではないのですが、

良い点もあります。

保湿性能はまずまずで、使用感も仕上がりも充分に潤いを感じる製品でしょう。



少し浸透するような機能もあり、保湿という点では実感レベルの良い製品です。



ただし、髪の滑らかさはさほど出ないでしょう。



潤滑性では一般的な洗い流さないトリートメントと違いを見せられはしません。



悪くはないが、個性に乏しい。

コストパフォーマンスも割高感。

もう一声ほしい。

タマリス フィトリーク ヘアトリートメントの全成分

1シクロペンタシロキサン

環状シリコーンであり、揮発性を有する。蒸発すると皮膜が形成されるタイプで、さらっとした軽い感触を残す性質がある。

2

3グリセリン

肌の表面を保湿する素材で、安全性が高く、しっとり感の強い感触が特徴です。石鹸の副産物としても発生します。

4エタノール

殆どの場合、無水エタノールのこと。無水エタノールはエタノール99.5vol%以上含有のものをいう。

5ジメチコン

ジメチルポリシロキサンの末端をトリメチルシロキシ基で封鎖した重合体。シリコンといえば、ジメチコンが代表的な成分です。皮膚保護・コーティング剤、消泡剤として使われますが、網目状のコーティングのため水分透過性や通気性は有する。

6アルガニアスピノサ核油

アルガンオイルです。モロッコ原産で、アルガンの木1本から1リットルしか採れないオイル。オレイン酸・リノール酸リッチで、ビタミンAやセサミンなども含みます。抗酸化作用やしっとりリッチな感触を付与。

7マカデミアナッツ油

8イソステアロイル加水分解コラーゲン

保湿効果。

9メドウフォーム-δ-ラクトン

加熱により毛髪ケラチンのアミド結合を形成します。この結合は疎水性相互作用より強力に髪へ吸着し、毛髪の疎水性の強化を促す。

10アセチルグルコサミン

ヒアルロン酸の生成を促進する作用があり、膝関節をスムーズに動かす体の成分としても有名です。グルコサミン塩よりも約3倍ほど効率よく吸収されるアセチル化グルコサミンです。

11アセチルヒアルロン酸Na

スーパーヒアルロン酸と呼ばれる素材です。親水性のヒアルロン酸にアセチル基を導入することで疎水性も与え、肌の角質の保湿効果を通常のヒアルロン酸よりも約2倍に高めます。また、分子量を小さく維持するので、肌への馴染みがよりよくなります。

12加水分解ヒアルロン酸

13アスパラギン酸Na

14アラニン

15アルギニン

16イソロイシン

17グリシン

アミノ酸の一種で、コラーゲンの3分の1程度を構成する素材として知られる。

18グルタミン酸

19セリン

・アミノ酸素材が添加され、肌に親和性の高いしっとり効果を付加。影響力は大きくはないが、安全性は高い。

20タウリン

21チロシン

22トレオニン

23バリン

24ヒスチジンHCL

25フェニルアラニン

26プロリン

27リシンHCL

リシンの塩酸塩。天然のリジンと同じ構造で、必須アミノ酸。皮膚に柔軟性を与えます。

28ロイシン

29タマネギ根エキス

30アラントイン

別名で5-ウレイドヒダントイン、グリオキシジウレイドとも呼ばれる、抗炎症・抗刺激作用を有する成分。アルカリ性中では分解してしまうため、弱酸性下でしか使えません。牛の羊膜から発見された代謝中間体成分ですが、うじ虫の体液にも多く含まれ、壊死した細胞を取り除き、新しい細胞の生成を促進する作用などがある。

31グアイアズレン

アズレン誘導体です。ハマビシ科ユウソウボクの精油から得られる素材で、殺菌・紫外線吸収作用などを付与します。

32グリチルリチン酸2K

細胞レベルで抗炎症作用を示す甘草由来の抗炎症成分。

33イソステアリン酸

34イソステアリン酸イソプロピル

粘性が低く、さっぱりした感触と展延性に優れた使用感の良いエステルオイルです。

35ポリヒドロキシステアリン酸エチルヘキシル

36PCA-Na

dl-ピロリドンカルボン酸ナトリウム液です。天然保湿因子(NMF)と呼ばれる肌本来の成分の1つで、グリセリンなどよりも優れた保湿作用を付与します。また、血行促進作用もあるようです。

37トコフェロール

ビタミンEのこと。脂溶性ビタミンで、植物の光合成により生成される。過酸化脂質の生成を防ぐ抗酸化作用の他、皮膚の角化を促進する働きも。

38ジエチルアミノヒドロキシベンゾイル安息香酸ヘキシル

光安定性に優れた紫外線吸収剤の一種で、UVA波の吸収が得意です。油剤の溶解性にも優れることから取り扱いが容易な面も。

39t-ブチルメトキシジベンゾイルメタン

t-ブチルメトキシジベンゾイルメタンはUV-Aを吸収するタイプ。UV-A吸収剤としては特に頻繁に使われます。

40メトキシケイヒ酸エチルヘキシル

紫外線吸収剤。UV製品ではメジャーな素材ですが、吸収量が多くなると次第に酸化刺激が肌を襲うため、万能では無いことに注意。使用感はやや粘り気を伴うが、べたつくほどではない。UVAを吸収する働き。

41イノシン酸2Na

42グアニル酸2Na

きのこ類の旨味成分として知られるグアニル酸。化粧品では保湿作用を付与します。

43香料

香りづけ。

販売元による宣伝文

従来のオイル成分だけではなく、水溶性の保湿・補修成分(美容液成分)を配合。髪の内部と表面を同時にトリートメントすることを可能にした肌(ボディ)にも使える保湿ローションです。

タマリス フィトリーク ヘアトリートメントを実際に試してみた。

株式会社解析ドットコム

シャンプー解析ドットコムカイセキストアなどを運営。