サンカット 日焼け止めジェル (スーパーウォータープルーフ)の解析結果

総合順位

30

総合得点 5点満点

3.09

楽天でサンカット 日焼け止めジェル (スーパーウォータープルーフ)を買う
成分数エキス系特効ダメ
361100
  • サンカット 日焼け止めジェル (スーパーウォータープルーフ)の詳細情報
  • コーセーの関連商品
  • [JANコード] 4971710390964
  • [商品ID] 6554
  • [容量] 100ml
  • [参考価格] 698円
  • [1mlあたり] 約 6.98円

サンカット 日焼け止めジェル (スーパーウォータープルーフ)解析チャート

サンカット 日焼け止めジェル (スーパーウォータープルーフ)の解説

素材に特別感はないが、要所でツボをおさえている印象

まずまず役割を果たし、低刺激で何より安い。

特別何か高価な素材を使っているというわけでもなく、高品質な印象はあまりない出来栄えですが、

適材適所と言える処方でそれなりに満足度はある製品です。

紫外線吸収に特化して作られ、その紫外線吸収効果も肌のリスクがやや低いようにきちんと設定されています。値段の割には気が利いているという見方もできそうですね。

使用感に関しても比較的ソフトでべたつかず及第点でしょう。

非常に高い UV カット数値が設定されていますが、そういった製品にありがちなリスクの高さや使用感の悪さがこの製品ではあまり感じられたそうです。

欲を言えば、より UV カット効果をワイドによりリスクを軽減させ処方することも可能ですし、

美容液的な効果としてもより高い設定を求めてもいいかもしれません。

そういった意味では、お値段なりと言える部分を否定できませんがこの価格帯での性能としては十分にお勧めできるレベルにあると思います。

サンカット 日焼け止めジェル (スーパーウォータープルーフ)の全成分

1

2メトキシケイヒ酸エチルヘキシル

紫外線吸収剤。UV製品ではメジャーな素材ですが、吸収量が多くなると次第に酸化刺激が肌を襲うため、万能では無いことに注意。使用感はやや粘り気を伴うが、べたつくほどではない。UVAを吸収する働き。

3エタノール

殆どの場合、無水エタノールのこと。無水エタノールはエタノール99.5vol%以上含有のものをいう。

4イソドデカン

5ポリシリコーン-15

6ジエチルアミノヒドロキシベンゾイル安息香酸ヘキシル

光安定性に優れた紫外線吸収剤の一種で、UVA波の吸収が得意です。油剤の溶解性にも優れることから取り扱いが容易な面も。

7シリカ

主に二酸化ケイ素のことです。吸水性が低いため、ファンデーションなどが湿気により固形化するのを防ぐ役割や、乳液の安定性を高めるためなどで利用されます。

8ビスエチルヘキシルオキシフェノールメトキシフェニルトリアジン

・ビスエチルヘキシルオキシフェノールメトキシフェニルトリアジン(チノソーブS)はUV-A、B両波を吸収し、優れた光安定性を持つ紫外線防御成分です。

9カミツレ花エキス

アピゲニン含有、ヒスタミンの遊離抑制により抗炎症作用を示す。

10クレマティスエキス

11シモツケソウエキス

シモツケソウとは、バラ科のセイヨウナツユキソウという植物の花から抽出されたエキスで、抗酸化・抗糖化作用をはじめ収れん作用を与えるタンニンなども含みます。アンチエイジングに関連する効果が期待されます。

12スギナエキス

とても根が深く伸びる杉菜のエキス。収斂・抗菌・抗炎症作用を付与します。

13セイヨウオトギリソウ花/葉/茎エキス

皮膚細胞賦活作用、収斂、消炎効果の他、コラーゲンを増やす効果(線維芽細胞コラーゲンレセプターの量増加)があるといわれます。

14セイヨウキズタエキス

ウコギ科西洋木蔦から得たエキスです。サポニン、フラボノイドを含み、抗炎症・抗菌・抗酸化作用・清浄作用を付与します。

15トウキンセンカ花エキス

キンセンカの花から得たエキス。マリーゴールドと呼ばれる植物です。抗炎症効果が優れます。

16ヒアルロン酸Na

・ヒアルロン酸ミックスを配合。しっとりとしたタッチを演出しています。

17フユボダイジュ花エキス

シナノキ科シナノキの葉や花から得たエキスです。シナノキエキス、とも呼ばれます。タンニン、フラボノイドを含有し、抗菌・抗炎症・血行促進作用、収れん作用を付与。

18ヤグルマギク花エキス

ヨーロッパの山岳地帯に分布するキク科植物です。アントシアニン、クマリン誘導体などを含み、抗菌・抗炎症・収れん作用などを付与します。

19ローマカミツレ花エキス

キク科カミツレモドキ科植物の花から得たエキス。抗菌・消炎・血行促進作用などを付与。

20褐藻エキス

褐色の藻、つまり、ワカメや昆布などの藻類から得たエキスです。フコイダンを豊富に含み、それが育毛効果に優れることから育毛系の製品、頭皮ケア系のシャンプーなどに配合されます。

21BG

1,3-ブチレングリコールのことです。抗菌・溶剤、減粘剤、香料としても使われます。石油から精製される他、サトウキビから精製されるBGもあります。皮膚に潤いを持たせる他、製品安定剤として使われることも。

22BHT

ジブチルヒドロキシトルエン。脂溶性フェノールであり、酸化防止剤として化粧品では使われる。変異原性、催奇性を疑われており、食品などでは使用を自粛している会社もある。

23DPG

ジプロピレングリコールです。PGよりも毒性が低く、肌浸透性という点でも低めな素材で、製品の安定性を高める目的や、保湿、抗菌剤として使われます。

24PEG-10水添ヒマシ油

低刺激で安全性の高い非イオン界面活性剤です。乳化・可溶化を目的に配合されます。

25PEG-40水添ヒマシ油

エッセンシャルオイル向けの万能な可溶化剤。アルコール多い系で使われます。

26(アクリル酸/アクリル酸アルキル(C10-30))コポリマー

高濃度の電解質下でも増粘可能な架橋型アクリル酸系水溶性ポリマーです

27キサンタンガム

微成分により生成される多糖類です。親水性コロイドとして水系の製品の増粘剤として働きます。温度耐性、pH耐性が高い。

28グリセリン

肌の表面を保湿する素材で、安全性が高く、しっとり感の強い感触が特徴です。石鹸の副産物としても発生します。

29ジカプリン酸PG

食品にも使われる低粘性のエステルオイルです。

30ジメチルシリル化シリカ

31ベヘニルアルコール

皮膚刺激が少なく、粘度変化が少ないエマルションを形成する。

32ポリエチレン

クレンジング剤においてはマイクロビーズと呼ばれるスクラブ目的の微細プラスチック粒として用いられます。肌に対しては不活性で刺激もなくスクラブ効果を得ることができますが、環境中において分解されず、魚などが摂取して蓄積するなど環境汚染の原因の1つと言われています。現在はスクラブには分解性の高い成分が代替で使われる傾向が強くなっています。

33ポリヒドロキシステアリン酸

34水酸化K

水酸化カリウムです。苛性カリとも呼ばれ、強いアルカリ性を示し、タンパク質に対し強い腐食性があるため劇物に指定されています。主に石けんを作る際の材料として使われるほか、界面活性剤に配合され強烈な油汚れやタバコのヤニ落としなどに用いられる。また、配管に詰まった毛髪を溶かす用途でも使われる。ただし、劇物に指定されているように非常に物性が強いため、専門的な業者によって使われることが多い。

35フェノキシエタノール

防腐剤。パラベンと代替としてマイルド系防腐剤として用いられることが多いが、実際のところ肌刺激性では双方に有意な差はない。防腐能力についてはパラベンより低く、他の防腐剤と組み合わせて使うことで必要な能力を引き出すタイプ。パラベンがないからといって、フェノキシエタノールならソフトである、という解釈はあまり良い判断ではないが、防腐能力がソフトという点ではやや優しい。

36メチルパラベン

・防腐剤のパラベンが、いくつも種類の異なる形で配合されています。
実はこのように多種パラベン構成にしたほうがより少ない量で防腐効果を得ることができるのです。
結果的に、肌にマイルドといえる方法です。

販売元による宣伝文

●【SPF50+PA++++】
●UVカット効果最強値なのに軽くて快感です。
●汗・水・皮脂に抜群に強いスーパーウォータープルーフのジェルタイプで、美容液感覚でスーッとのび、うるおいたっぷり素肌をキープします。
●化粧下地としても使えます。

サンカット 日焼け止めジェル (スーパーウォータープルーフ)の関連商品


楽天でサンカット 日焼け止めジェル (スーパーウォータープルーフ)を買う

サンカット 日焼け止めジェル (スーパーウォータープルーフ)を実際に試してみた。

株式会社解析ドットコム

シャンプー解析ドットコムカイセキストアなどを運営。