メリットピュアン スウィート&チャーミング コンディショナー カシス&ジャスミンの香りの解析結果

総合順位

1224

総合得点 5点満点

1.87
成分数エキス系特効ダメ
29300
  • メリットピュアン スウィート&チャーミング コンディショナー カシス&ジャスミンの香りの詳細情報
  • 花王の関連商品
  • [JANコード] 4901301336064
  • [商品ID] 5938
  • [容量] 425ml
  • [参考価格] 790円
  • [1mlあたり] 約 1.86円

メリットピュアン スウィート&チャーミング コンディショナー カシス&ジャスミンの香り解析チャート

メリットピュアン スウィート&チャーミング コンディショナー カシス&ジャスミンの香りの解説

使用感はお値段以上。

総合的に見て、安全性や環境性などを考慮すると、値段なりと思ってしまう商品ですが、

使用感だけを見ればそこそこ満足度が高い。

髪のミネラル分を除去したり、ツヤ感が良かったり、まずまず使った際の滑性が良いのが特徴です。



ただ、そこまでのアプローチはお値段なりにやや手抜きとも取れる部分があり、



まず安全性はほとんど考慮されていない、言い方を変えれば市販によくあるタイプです。





お肌を大切にしたい、安心して使いたい、環境にもっと優しいものを使いたいという願望が少しでもあるなら選択肢外になるでしょう。

メリットピュアン スウィート&チャーミング コンディショナー カシス&ジャスミンの香りの全成分

1

2ステアリルアルコール

オクタデシルアルコール。ロウに似た油性成分である。

3セタノール

コンディショナーなどのベース油剤として頻出。セチルアルコール、パルミチルアルコール とも呼ばれる。飽和脂肪酸なので酸化しづらく、安定性の高い油分ベースを構築可能。

4ジメチコン

ジメチルポリシロキサンの末端をトリメチルシロキシ基で封鎖した重合体。シリコンといえば、ジメチコンが代表的な成分です。皮膚保護・コーティング剤、消泡剤として使われますが、網目状のコーティングのため水分透過性や通気性は有する。

5DPG

ジプロピレングリコールです。PGよりも毒性が低く、肌浸透性という点でも低めな素材で、製品の安定性を高める目的や、保湿、抗菌剤として使われます。

6ベヘントリモニウムクロリド

ベヘントリモニウムクロリドはしっとりタイプの4級カチオン(陽イオン)界面活性剤です。ダメージ部に吸着し、疎水性を復活させて物理的ダメージから髪を守ります。

7ステアルトリモニウムクロリド

4級カチオン(陽イオン)界面活性剤です。タンパク変性作用が強いため、皮膚には付けるべきではありません。髪のダメージ部に吸着し、疎水性を改善させます。

8ジアルキル(C12-18)ジモニウムクロリド

4級カチオン界面活性剤です。髪に吸着してコンディショニング作用を与え、殺菌作用、帯電防止効果を付与します。

9セトリモニウムクロリド

万能で安定したコンディショニング剤・4級カチオン界面活性剤である。水に分散し、櫛通り改善効果。

10乳酸

11リンゴ酸

リンゴ酸は、天然ではリンゴなどの果実に多く含まれている有機酸のことです。ブドウ酸を還元する方法でも合成することができます。高配合で肌に刺激となることも。髪の表面を潤滑させたり、pHを整える効能も。

12レモン果実エキス

13キウイエキス

14キイチゴエキス

15ラノリン脂肪酸

ラノリンとは、羊の分泌脂質を精製したもの。ヒトの皮脂と性質が似ているため、自然な油分補給手段として用いられます。 ただし、アレルギーを起こす可能性があり、かつ臭いが強めというデメリットもある。→吸着精製ラノリンはこのデメリットを解消している。

16ステアロキシプロピルジメチルアミン

3級カチオン界面活性剤です。肌刺激はソフトですが、ダメージカバー能はあまり高くありません。

17アモジメチコン

末端がアミノ基で修飾されたシリコーン重合体。髪への吸着性が高く、しっとりした感触が持続的に付与されます。

18(ビスイソブチルPEG-15/アモジメチコン)コポリマー

髪への吸着力が高く、シリコーンのサラサラ感やアミノ・ポリエーテル変性シリコーンの滑らかさを持続的に付与します。

19ヘキサ(ヒドロキシステアリン酸/ステアリン酸/ロジン酸)ジペンタエリスリチル

ヒドロキシステアリン酸、ステアリン酸、ロジン酸とエリスリトールからなる油性成分です。保水作用が高く、その上に油分がコーティングされるためツヤ感が長く保持されます。

20パルミチン酸イソプロピル

さっぱりとした感触のエステル油。展延性に優れ、使用感が良い。

21ベンジルアルコール

芳香族アルコールの一種で、空気中で酸化されると安息香酸になる。各種溶剤としてや芳香性の良さから殺菌剤としても用いられる。 エステル化するとイランイランやジャスミンなどの香りの元となる酢酸ベンジルなどを作ることが可能。

22エタノール

殆どの場合、無水エタノールのこと。無水エタノールはエタノール99.5vol%以上含有のものをいう。

23イソプロパノール

エタノール同様アルコールの一種ですが、エタノールの2倍ほどヒト毒性が高い素材です。

24ヒドロキシエチルセルロース

25セテアレス-7

26セテアレス-25

非イオン界面活性剤です。高い乳化作用を付与。

27BG

1,3-ブチレングリコールのことです。抗菌・溶剤、減粘剤、香料としても使われます。石油から精製される他、サトウキビから精製されるBGもあります。皮膚に潤いを持たせる他、製品安定剤として使われることも。

28ケイ酸テトラ(ゲラニル/メチルデセニル)

29香料

香りづけ。

販売元による宣伝文

清潔感つづくコンディショナーです。長持ちアロマ配合で、ふんわり香る水分・汗を感じて、フレッシュな香りが生まれつづけます。みずみずしく軽やかな仕上がり。地肌と髪と同じ弱酸性。ゆったりしたい気分のあなたにカシス&ジャスミンの香り。

メリットピュアン スウィート&チャーミング コンディショナー カシス&ジャスミンの香りを実際に試してみた。

株式会社解析ドットコム

シャンプー解析ドットコムカイセキストアなどを運営。