キラメラメ トリートメント NO.3の解析結果

総合順位
12位
総合得点 5点満点
3.88

キラメラメ トリートメント NO.3の詳細情報

[製造販売元] ハホニコ

[商品ID] 472
[容量]500ml
[参考価格]5670円
[1mlあたり] 約11.34
素材
88%

安全性

8%

コスパ 
76%
環境 
56%
補修力
88%
ツヤ 
96%
感触 
128%

キラメラメ トリートメント NO.3の解説

キューティクルを強力に改善。

単純なリンスやトリートメント製品と違うのは、毛髪を構成しているそれぞれの成分に似た構造(もしくは同じもの)を補給しようという内容ですので、 仕上がりのバージン毛のような改善効果を期待せずにはいられないでしょう。

直接的に、手触りが驚異的に改善するというような感じではないにしろ、じわじわと髪に染みこんで修復させていくような製品というイメージ。

持続性があり、ダメージ部を集中的に補修でき、高い潤滑性と艶感を付与します。


キラメラメ トリートメント NO.3の全成分

1

2セタノール

コンディショナーなどのベース油剤として頻出。セチルアルコール、パルミチルアルコール とも呼ばれる。飽和脂肪酸なので酸化しづらく、安定性の高い油分ベースを構築可能。

3オレス-2

4トリメチルシロキシフェニルジメチコン

5BG

1,3-ブチレングリコールのことです。抗菌・溶剤、減粘剤、香料としても使われます。石油から精製される他、サトウキビから精製されるBGもあります。皮膚に潤いを持たせる他、製品安定剤として使われることも。

6(アミノエチルアミノプロピルメチコン/ジメチコン)コポリマー

7ジメチコン

ジメチルポリシロキサンの末端をトリメチルシロキシ基で封鎖した重合体。シリコンといえば、ジメチコンが代表的な成分です。皮膚保護・コーティング剤、消泡剤として使われますが、網目状のコーティングのため水分透過性や通気性は有する。

8ステアルトリモニウムブロミド

4級カチオン界面活性剤ですが、このタイプは少しだけ肌刺激が抑えめ。 髪のダメージ部に選択的に吸着して疎水性を改善します。

9ベヘントリモニウムメトサルフェート

非常に効果的な4級カチオン界面活性剤です。毛髪のまとまりを向上させる。水に分散する。ソフトで快適な櫛通り。

10イソアルキル(C10-40)アミドプロピルエチルジモニウムエトサルフェート

18-MEAという、キューティクル同士の接着剤といえる成分を配合。指通り改善とツヤ感が優れた仕上がりを期待できる。

11ベヘニルアルコール

皮膚刺激が少なく、粘度変化が少ないエマルションを形成する。

12ヒドロキシプロピルトリモニウム加水分解カゼイン(牛乳)

13セラミド2

14コレステロール

羊毛脂由来の成分で、ラノリンに多く含まれる。保湿効果を付与。

15コカミドMEA

ヤシ油脂肪酸モノエタノールアミド。非イオン界面活性剤です。増粘、泡質安定、洗浄乳化補助作用を期待して配合されます。コカミドDEAやTEAに発がん性が懸念されたことから、安全性の面でこの成分が採用される傾向がある(ただしコカミドDEAもTEAも通常は全く害になりえない)。また、泡質安定性もこの素材が優秀。

16グリセリン

肌の表面を保湿する素材で、安全性が高く、しっとり感の強い感触が特徴です。石鹸の副産物としても発生します。

17分岐脂肪酸(C14-28)

18-MEAを構成する脂肪酸。

18脂肪酸(C14-28)

19(加水分解シルク/PG-プロピルメチルシランジオール)クロスポリマー

(ジヒドロキシメチルシリルプロポキシ)ヒドロキシプロピル加水分解シルクを加水分解テトラエトキシシランと加水分解アルキル(C6-10)トリエトキシシランの縮合物で架橋したもの。

20白金

高い抗酸化作用を示す、特に酸化触媒として働く。

21加水分解シルク

22ポリクオタニウム-92

・ポリクオタニウム-92は別名セラキュートで、セラミドを模倣した構造でベタつきのない良質な使用感とより自然なツヤを与えます。

23トリ(カプリル酸/カプリン酸)グリセリル

酸化に対して安定な多価アルコール脂肪酸エステルで、べたつかない軽い感触を与える。

24ポリリシノレイン酸ポリグリセリル-6

リシノレイン酸の縮合体とポリグリセリンのエステルからなる界面活性剤で、分散剤として配合されます。

25アスコルビン酸

ビタミンCのことです。水溶性成分で、抗酸化剤として働きますが、とても分解されやすいため肌や髪にはほとんど役に立つことはありません。製品中の成分の酸化を防いだりする役割が主です。

26ミリスチン酸ポリグリセリル-10

親水性乳化剤、可溶化剤。

27オクチルドデカノール

植物由来の分枝鎖飽和アルコールで、水添ポリイソブテンの感触改良作用がある。薄い皮膜を形成し、ベタつきのないさらっとした感触を与える。

28ステアリン酸グリセリル(SE)

自己乳化型の乳化剤です。自己乳化の部分を石鹸が担っているため、表面上石鹸の表記がなくても石鹸のデメリットを被る形となります。頭皮や髪にはデメリットがあるといえる乳化剤です。

29ベヘントリモニウムクロリド

ベヘントリモニウムクロリドはしっとりタイプの4級カチオン(陽イオン)界面活性剤です。ダメージ部に吸着し、疎水性を復活させて物理的ダメージから髪を守ります。

30フィチン酸

31オウレン根エキス

キンポウゲ科オウレンの根茎から得たエキスで、アルカロイド類やフェルラ酸を含み抗菌・皮脂分泌抑制・抗炎症作用などを付与します。

32クチナシ青

33乳酸

34クエン酸

pH調整剤。酸性寄りに調整させるために用いられる。

35トコフェロール

ビタミンEのこと。脂溶性ビタミンで、植物の光合成により生成される。過酸化脂質の生成を防ぐ抗酸化作用の他、皮膚の角化を促進する働きも。

36アラビアゴム

ゴム、という名称から輪ゴムのような形状を想像しがちだが、実際には酵素を含む多糖類であり、粘性を与えたり保湿・粘滑剤・乳化目的などで配合される。マメ科アカシア属アラビアゴムノキの分泌物が固化したものを指します。コーラ等に乳化安定剤として必ず配合されているといわれています。髪や皮膚に対しては弾力をもたらし、保湿効果を高めるなどの効果を残します。

37セルロースガム

38炭酸水素Na

・炭酸水素Naは、いわゆる重曹。弱アルカリ性であり、スクラブ剤として利用されるほか、pH調整剤としても用いられます。

39エタノール

殆どの場合、無水エタノールのこと。無水エタノールはエタノール99.5vol%以上含有のものをいう。

40イソプロパノール

エタノール同様アルコールの一種ですが、エタノールの2倍ほどヒト毒性が高い素材です。

41フェノキシエタノール

防腐剤。パラベンと代替としてマイルド系防腐剤として用いられることが多いが、実際のところ肌刺激性では双方に有意な差はない。防腐能力についてはパラベンより低く、他の防腐剤と組み合わせて使うことで必要な能力を引き出すタイプ。パラベンがないからといって、フェノキシエタノールならソフトである、という解釈はあまり良い判断ではないが、防腐能力がソフトという点ではやや優しい。

42メチルパラベン

・防腐剤のパラベンが、いくつも種類の異なる形で配合されています。
実はこのように多種パラベン構成にしたほうがより少ない量で防腐効果を得ることができるのです。
結果的に、肌にマイルドといえる方法です。

43プロピルパラベン

44香料

香りづけ。

メーカーの紹介文

超ラメラ液晶構造が髪をつくり、輝きを取り戻す。
水晶のような輝きをあなたの髪に。
キラメラメは光成分でツヤを取り戻します。
【髪をつくる+輝きをつくる】毛髪のCMCバランスを整える最新成分処方で内部・外部両方の修復が可能になりました。
さらに「光成分」配合。
髪だけでなく輝きもつくります。
【髪のボディ感を向上させる(弾力感・厚み・しなやかさ)】ヒトの髪が持つセラミドと同じ成分を使用。
ダメージホールを確実に埋めていき、表面に均質化された被膜を形成。
特にダメージを受けている中間部-毛先部には選択的に補修効果が高くなり、しっかりした髪に。
STEP 03 キラメラメトリートメントNo.3光成分配合。
接着成分と保湿成分を配合し、毛髪の弾力感・厚み・ツヤ感をホールドします。

キラメラメ トリートメント NO.3の関連商品

一番上へ戻る ステータス 解説 全成分 関連商品

株式会社解析ドットコム

シャンプー解析ドットコムカイセキストアなどを運営。