ソルティッシモ(Saltissimo) 塩シャンプーの解析結果

総合順位
472位
総合得点 5点満点
2.57
成分数洗浄剤数エキス系特効ダメ
224420

ソルティッシモ(Saltissimo) 塩シャンプーの詳細情報

[製造販売元] 日本グランド・シャンパーニュ

[商品ID] 5572
[容量]320ml
[参考価格]2160円
[1mlあたり] 約6.75
洗浄力
62%
素材
40%
安全性
44%

コスパ 

34%

環境 
64%
補修力
44%
ツヤ 
34%
感触 
42%
育毛
78%
洗浄剤
78%

ソルティッシモ(Saltissimo) 塩シャンプーの解説

塩で洗う=髪には相性悪。


海に行ったりすると、髪がバサバサになってしまった経験のある方も多いことでしょう。


このシャンプーは海塩をベースにした処方であり、頭皮をマイルドに洗う目的を第一にしているようです。


ただし、髪にはとても相性が悪いということも念頭におくべきでしょう。


さらに、(C12-13)パレス-3硫酸NAベースという処方も無駄に洗浄力が高いのでNG。


もっと言えば、殺菌剤や重曹まで配合されており、
使った印象よりずっと強い脱脂力に設定されていて、かつ頭皮の善玉菌のバランスを崩しかねない、結構影響のあるシャンプーなのです。


使用感は意外にクリーミーですが、攻撃的であまり肌に優しいとはいきません。


ソルティッシモ(Saltissimo) 塩シャンプーの全成分

1海塩

2

3グリセリン

肌の表面を保湿する素材で、安全性が高く、しっとり感の強い感触が特徴です。石鹸の副産物としても発生します。

4コカミドDEA

コカミドDEAのこと。粘度調整など洗浄剤の補助としての役回りが多い。発がん性を懸念する声も出た成分ですが、かなりレアな他の成分との混合を高濃度で起こさない限りその心配はない。例えば、亜硝酸塩とコカミドDEAを高濃度で混ぜ合わせるなど。通常のシャンプーの中でそのようなことが起きることはないので、この成分を避けるというのは理に適わない。

5(C12-13)パレス-3硫酸Na

6ラウロイルメチルアラニンNa

アミノ酸型洗浄剤の中で中性タイプといえる素材。洗浄力とコンディショニング効果のバランスが良く、比較的さっぱり系の洗い心地と指通りを得ることもできるでしょう。アミノ酸系シャンプーを欲しいがあまりしっとりさせたくない時に適する。

7

8カキタンニン

・カキタンニンは柿渋に1%-2%程度含まれる成分で、高い収れん作用と加齢臭を分解して消す効果を付与。

9ウンシュウミカン果皮エキス

・ウンシュウミカン果皮エキスはコラーゲン産生促進、女性ホルモン様作用、血行促進作用、抗アレルギー作用。

10オタネニンジン根エキス

活性成分ジンセノサイドを含有するオタネニンジンの根から採れたエキス。代謝・血行促進作用を有する。

11褐藻エキス

褐色の藻、つまり、ワカメや昆布などの藻類から得たエキスです。フコイダンを豊富に含み、それが育毛効果に優れることから育毛系の製品、頭皮ケア系のシャンプーなどに配合されます。

12ジラウロイルグルタミン酸リシンNa

世界初ジェミニ型(双子型)両親媒性物質・通称ペリセア。洗浄剤の刺激緩和のほか、髪のコーティング、有効成分の浸透補助、髪の強度アップなど多岐にわたる効果を発揮。毛髪内部に極めて短時間(約1分!)で浸透しダメージ修復。肌のキメを整える美肌効果も。

13アルブミン

14セルロースガム

15ヒドロキシエチルセルロース

16コカミドプロピルベタイン

両性界面活性剤。洗浄剤としての陰イオン界面活性剤な部分と、コンディショナーとしての陽イオン界面活性剤の部分を併せ持つ界面活性剤。主には主洗浄剤の粘度調整や洗浄力の緩和、コンディショニング作用の付与を目的に使われる。両性界面活性剤単体で使うと皮膚に刺激性があるため、メインでは用いられることは少ない。組成名ヤシ油脂肪酸アミドプロピルジメチルアミノ酢酸ベタイン水溶液という。

17ペンチレングリコール

1,2-ペンタンジオールとも呼ばれます。グリセリンとも近い多価アルコールというカテゴリの成分で、BGよりも低濃度で必要な殺菌性を得ることができるため、比較的安全性を売りにする製品に採用される傾向があるようです。また、さらっとしたベタつきのない使用感も特徴。

18クロラミンT

・クロラミンTは芳香族スルホン酸アミドの殺菌防腐剤です。粘膜に使用されることがない化粧品のうち洗い流すものに対して100g中に0.30gまで配合可、粘膜に使用する場合は使用不可の成分です。

19炭酸水素Na

・炭酸水素Naは、いわゆる重曹。弱アルカリ性であり、スクラブ剤として利用されるほか、pH調整剤としても用いられます。

20炭酸Na

21BG

1,3-ブチレングリコールのことです。抗菌・溶剤、減粘剤、香料としても使われます。石油から精製される他、サトウキビから精製されるBGもあります。皮膚に潤いを持たせる他、製品安定剤として使われることも。

22フェノキシエタノール

防腐剤。パラベンと代替としてマイルド系防腐剤として用いられることが多いが、実際のところ肌刺激性では双方に有意な差はない。防腐能力についてはパラベンより低く、他の防腐剤と組み合わせて使うことで必要な能力を引き出すタイプ。パラベンがないからといって、フェノキシエタノールならソフトである、という解釈はあまり良い判断ではないが、防腐能力がソフトという点ではやや優しい。

メーカーの紹介文

お湯で溶けるミネラルを含む死海の塩で頭皮と髪を引き締めながら洗うエイジングケア塩シャンプーです。
粒つぶの天然塩で洗う。
髪にハリ・コシ。

一番上へ戻る ステータス 解説 全成分 関連商品

株式会社解析ドットコム

シャンプー解析ドットコムカイセキストアなどを運営。