C's Salon アミッシュ アミノ酸シャンプーの解析結果

総合順位
103位
総合得点 5点満点
3.72
成分数洗浄剤数エキス系特効ダメ
4681520

C's Salon アミッシュ アミノ酸シャンプーの詳細情報

[製造販売元] ウインズコーポレーション

[商品ID] 6191
[容量]570ml
[参考価格]1944円
[1mlあたり] 約3.41

洗浄力

18%

素材
92%

安全性

18%

コスパ 
88%
環境 
92%
補修力
56%
ツヤ 
44%
感触 
78%
育毛
138%
洗浄剤
50%

C's Salon アミッシュ アミノ酸シャンプーの解説

いいですね。

・すこぶるマイルド ・泡質・泡量も悪くない ・エキスなど脇役のクオリティが素晴らしい ・使用感・香り・美容効果・コンディショニング効果全て平均以上 ・コストパフォーマンスも良い

三方良し、なかなか使い勝手の良い、品質の素晴らしいシャンプーです。



髪を強化し、肌を美しくする、まさにシャンプーに求められることを1つ1つ実現していったような内容です。



これだけコストパフォーマンスが良く、品質も伴っているというのは珍しいタイプですね。



欲を言えばさっぱり感が今ひとつ、となりそうな部分がありますが、

アミノ酸系ならではのマイルド感を重視する場合は問題にならないでしょう。



アンチエイジング作用、髪の潤滑性などを素晴らしく両立させている質の高い一品です。


C's Salon アミッシュ アミノ酸シャンプーの全成分

1

2ココイルメチルタウリンNa

アミノ酸型洗浄剤の中でもバランスの良さはトップクラス。適度な洗浄性、泡立ちの安定性、低刺激、コンディショニング効果や、ベタつきの少なさなど、シャンプーとして使われる場面では優秀な使用感を提供する。

3ラウリルヒドロキシスルタイン

ラウラミドプロピルベタインのような両性界面活性剤とほぼ同じような構造です。洗浄性とコンディショニング効果の両面を持つ成分で、皮膚・粘膜刺激が低く泡質の安定性や増粘作用を付与します。

4ココイルグルタミン酸TEA

アミノ酸型の洗浄剤の中でもとりわけエモリエントで、単体では泡立ちが非常に少ない。肌に非常にソフトで、高いコンディショニング作用があります。ベビーシャンプーやダメージヘア用シャンプーで頻出します。他の泡立ちを補助する界面活性剤との併用が必須。

5ラウラミドプロピルベタイン

両性界面活性剤。主洗浄剤の泡立ち、粘度を調整したり、コンディショニング効果を与える作用があります。きめ細かい泡質。単体では使われることは少なく、補助洗浄剤として用いられます。

6ココイルグルタミン酸K

アミノ酸型の洗浄剤の中でもとりわけエモリエントで、単体では泡立ちが非常に少ない。肌に非常にソフトで、高いコンディショニング作用があります。ベビーシャンプーやダメージヘア用シャンプーで頻出します。他の泡立ちを補助する界面活性剤との併用が必須。

7コカミドMEA

ヤシ油脂肪酸モノエタノールアミド。非イオン界面活性剤です。増粘、泡質安定、洗浄乳化補助作用を期待して配合されます。コカミドDEAやTEAに発がん性が懸念されたことから、安全性の面でこの成分が採用される傾向がある(ただしコカミドDEAもTEAも通常は全く害になりえない)。また、泡質安定性もこの素材が優秀。

8トリイソステアリン酸PEG-160ソルビタン

9ココイルグルタミン酸Na

アミノ酸型の洗浄剤の中でもとりわけエモリエントで、単体では泡立ちが非常に少ない。肌に非常にソフトで、高いコンディショニング作用があります。ベビーシャンプーやダメージヘア用シャンプーで頻出します。他の泡立ちを補助する界面活性剤との併用が必須。

10DPG

ジプロピレングリコールです。PGよりも毒性が低く、肌浸透性という点でも低めな素材で、製品の安定性を高める目的や、保湿、抗菌剤として使われます。

11ポリクオタニウム-7

塩化ジメチルジアリルアンモニウム・アクリルアミド共重合体液で、コンディショニング効果を付与する他に泡質をきめ細かく増加させる機能があります。

12ポリクオタニウム-10

塩化トリメチルアンモニオヒドロキシプロピルヒドロキシエチルセルロースと呼ばれる素材。植物セルロース由来の成分で、カチオン性でありダメージの保護、コーティング効果、保湿性を付与します。

13ヒドロキシプロピルグアーヒドロキシプロピルトリモニウムクロリド

14ラウラミノプロピオン酸Na

アミノ酸型の両性界面活性剤です。起泡性の強化や増粘作用、刺激緩和といった効果を期待して配合されます。

15メドウフォーム-δ-ラクトン

加熱により毛髪ケラチンのアミド結合を形成します。この結合は疎水性相互作用より強力に髪へ吸着し、毛髪の疎水性の強化を促す。

16安息香酸Na

・安息香酸Naはエゴノキ科アンソウクコウノキ樹脂由来の抗菌剤で、安全性の面から1%以下の配合量規制。安定性を考えてパラベンを併用することが多い。

17クエン酸

pH調整剤。酸性寄りに調整させるために用いられる。

18EDTA-2Na

エチレンジアミン四酢酸二ナトリウム。キレート効果による品質安定剤として。

19ヒドロキシプロピルトリモニウム加水分解ケラチン(羊毛)

ケラチンをゆっくりと溶解・精製した高分子量γケフトースの4級カオチン化誘導体です。髪のダメージ部に選択的に吸着し、髪の弾力性・保湿性を高めます。

20BG

1,3-ブチレングリコールのことです。抗菌・溶剤、減粘剤、香料としても使われます。石油から精製される他、サトウキビから精製されるBGもあります。皮膚に潤いを持たせる他、製品安定剤として使われることも。

21エタノール

殆どの場合、無水エタノールのこと。無水エタノールはエタノール99.5vol%以上含有のものをいう。

22カラメル

23チェリモヤ果実エキス

バンレイシ科バンレイシ属の世界三大美果の1つと言われる果実のエキスです。甘い香りが特徴で葉酸、カリウム、ビタミン類を含みます。

24クマザサ葉エキス

イネ科ササ属のクマザサの葉から得られるエキスです。多糖類のバンフォリンや各種ビタミン類などを豊富に含み、アクネ菌の抑制にも効果あり。防腐作用があり、笹団子、笹寿しなど食品の防腐剤代わりにも古くから使われています。

25アサイヤシ果実エキス

・アサイヤシ果実油はアサイーという名でおなじみの果物オイル。

26ゴボウ根エキス

牛蒡の根から抽出。抗炎症・血行促進作用を付与します。

27ビルベリー葉エキス

・ビルベリー葉エキスはGABA産生促進作用、抗炎症、抗シワ、ヒアルロン酸産生促進、メラニン生成抑制、保湿、抗酸化作用。

28フキ葉/茎エキス

日本原産のフキから抽出したエキス。 抗ヒスタミン剤と同等の効果があるほか、抗アレルギー効果が優れた素材として用いられます。

29オプンティアストレプタカンサエキス

メキシコ原産のサボテンから抽出したエキスです。繊維芽細胞増殖促進作用を持ち、肌の強化、保湿力向上、抗炎症作用などを期待されます。

30マンゴー果実エキス

31ソルビン酸

32フェノキシエタノール

防腐剤。パラベンと代替としてマイルド系防腐剤として用いられることが多いが、実際のところ肌刺激性では双方に有意な差はない。防腐能力についてはパラベンより低く、他の防腐剤と組み合わせて使うことで必要な能力を引き出すタイプ。パラベンがないからといって、フェノキシエタノールならソフトである、という解釈はあまり良い判断ではないが、防腐能力がソフトという点ではやや優しい。

33キサンタンガム

微成分により生成される多糖類です。親水性コロイドとして水系の製品の増粘剤として働きます。温度耐性、pH耐性が高い。

34エチルヘキシルグリセリン

細菌・真菌類の防腐効果がある。

35グリセリン

肌の表面を保湿する素材で、安全性が高く、しっとり感の強い感触が特徴です。石鹸の副産物としても発生します。

36変性アルコール

飲料としての用いられないように不純物を混ぜ込んだアルコールです。質の高い製品には配合されないであろう成分ともいえます。

37マンゴスチン果皮エキス

オトギリソウ科フクギ属のマンゴスチンの果皮から得たエキスです。キサントンという成分が特徴的に含まれ、殺菌、抗酸化、抗炎症作用を期待されます。中でも非常に際立った抗酸化作用があり、抗腫瘍・抗癌作用を期待される面もあるようです。

38クロレラ/シロバナルーピンタンパク発酵物

シロバナルーピンのたんぱくをクロレラで発酵して抽出したエキスです。古代マヤ文明でも使われていたシロバナルーピンとは、ハウチワマメから得られる成分で、βカロテンを豊富に含み皮膚を保護、ハリを与える効果。

39クインスシードエキス

バラ科のマルメロの種子から得たエキス。高い保水作用があり、増粘剤としても使われる。皮膚収れん作用も。

40マルトデキストリン

41メマツヨイグサ種子エキス

月見草とも呼ばれる植物のエキスです。γ-リノレン酸やポリフェノールを含み、肌の保湿、ハリ成分の強化を図ったり、美白作用などをもたらします。

42ハトムギ種子エキス

ハトムギの種の部分から抽出されたヨクイニンエキスです。優れた抗炎症作用、イボ取り効果、排膿作用などがあります。化粧品では、肌の再生効果、肌荒れを防止したり、抗炎症目的で配合されます。

43ダイズ種子エキス

イソフラボンによる抗酸化作用や女性ホルモン様作用による男性型脱毛の予防、保湿作用、美白作用などを付与。

44ツバキ種子油

・ツバキ種子油はカメリア種子油と呼ばれ、肌や髪にとてもなじみやすい保湿オイルとして使われます。

45ザクロ種子油

46香料

香りづけ。

メーカーの紹介文

赤ちゃんやアトピー・敏感肌の方にも使えるよう研究開発したサロン品質のオーガニックアミノ酸シャンプーです。
ノンシリコン・パラベンフリー・石油系洗浄成分フリー・鉱物油フリー。
エレガントな薫りが広がるボタニカルフルーティの香り。

C's Salon アミッシュ アミノ酸シャンプーの関連商品

楽天でC's Salon アミッシュ アミノ酸シャンプーを買う

株式会社解析ドットコム

シャンプー解析ドットコムカイセキストアなどを運営。