クリスタルソープ22 スキャルプタイプの解析結果

中央理化学研究所赤ちゃんも使える低刺激な自然にも優しいシャンプー!髪を元気にするヘマチン配合。敏感肌の方やフケ・痒み・薄毛でお悩みの方に。
総合順位
19位
総合得点 5点満点
4.24
成分数洗浄剤数エキス系特効ダメ
3931330

クリスタルソープ22 スキャルプタイプの詳細情報

[製造販売元] 中央理化学研究所

[商品ID] 5465
[容量]300ml
[参考価格]3240円
[1mlあたり] 約10.8
洗浄力
54%
素材
98%
安全性
48%
コスパ 
76%
環境 
78%
補修力
54%
ツヤ 
36%
感触 
80%
育毛
144%
洗浄剤
96%

クリスタルソープ22 スキャルプタイプの解説

すっきり洗浄、低刺激、ケア効果高めで良品。


良いシャンプーです。


ややさっぱりした洗い心地が日本人好みで、それでいて泡質や洗い上がりがソフト。


高級感を感じるタッチと、ペリセアを始め低刺激に調整する成分が気が利いている。


柿タンニンが毛穴引き締め効果を発揮し、ヘマチンが育毛・ダメージ補修・防臭効果も付与。


頭皮ケアエキスや精油も質が良く、全体のバランスがとても調和していて好ましい製品であると感じます。


誰が使っても一定以上の満足を与えてくれそうな、とても気の利いた作りであると言えるでしょう。


クリスタルソープ22 スキャルプタイプの全成分

1

2ラウラミドプロピルベタイン

両性界面活性剤。主洗浄剤の泡立ち、粘度を調整したり、コンディショニング効果を与える作用があります。きめ細かい泡質。単体では使われることは少なく、補助洗浄剤として用いられます。

3ラウレス-5酢酸Na

酸性石けんと呼ばれる洗浄剤・アニオン界面活性剤。石けんといっても分類的には陰イオン界面活性剤であるが、使用感が石けんに似ているさっぱり系。石けんと違い酸性側でも安定して洗浄効果、起泡性を得られる。そして、肌に低刺激。

4ヤシ油脂肪酸スクロース

PEG(ポリエチレングリコール)フリーのエモリエント剤で、透明な界面活性剤の処方に適する優れた増粘剤。ソフトな感触の再生可能原料由来成分。

5コカミドDEA

コカミドDEAのこと。粘度調整など洗浄剤の補助としての役回りが多い。発がん性を懸念する声も出た成分ですが、かなりレアな他の成分との混合を高濃度で起こさない限りその心配はない。例えば、亜硝酸塩とコカミドDEAを高濃度で混ぜ合わせるなど。通常のシャンプーの中でそのようなことが起きることはないので、この成分を避けるというのは理に適わない。

6フェノキシエタノール

防腐剤。パラベンと代替としてマイルド系防腐剤として用いられることが多いが、実際のところ肌刺激性では双方に有意な差はない。防腐能力についてはパラベンより低く、他の防腐剤と組み合わせて使うことで必要な能力を引き出すタイプ。パラベンがないからといって、フェノキシエタノールならソフトである、という解釈はあまり良い判断ではないが、防腐能力がソフトという点ではやや優しい。

7エタノール

殆どの場合、無水エタノールのこと。無水エタノールはエタノール99.5vol%以上含有のものをいう。

8ポリクオタニウム-10

塩化トリメチルアンモニオヒドロキシプロピルヒドロキシエチルセルロースと呼ばれる素材。植物セルロース由来の成分で、カチオン性でありダメージの保護、コーティング効果、保湿性を付与します。

9ヘキシレングリコール

10グアーヒドロキシプロピルトリモニウムクロリド

カチオン性の毛髪保護剤ですが、あまり効果が高くありません。

11ジラウロイルグルタミン酸リシンNa

世界初ジェミニ型(双子型)両親媒性物質・通称ペリセア。洗浄剤の刺激緩和のほか、髪のコーティング、有効成分の浸透補助、髪の強度アップなど多岐にわたる効果を発揮。毛髪内部に極めて短時間(約1分!)で浸透しダメージ修復。肌のキメを整える美肌効果も。

12ヘマチン

・ヘマチンは主に豚の血液中のヘモグロビンからグロビンを分離したもの。髪のケラチンへの強い結合力により、毛髪補強,脱毛の抑制,活性酸素除去,チオグリコール酸(パーマ)臭除去,染毛促進など、幅広い有効性を与える。近年、過酸化水素の除去能が白髪の抑制に役立つ可能性も取り沙汰されている。

13コンフリーエキス

ムラサキ科で別名でヒレハリソウとも呼ばれます。成分としてアラントイン、タンニン、ニコチン酸などを含み、創傷治癒、抗炎症作用、収れん作用などを付与します。

14ボタンエキス

ボタン科の牡丹の根から抽出。ぺオノール、ペオノリット、ペオノサイト、アラントインを含有し、消炎・血行促進作用・アンチエイジング作用を付与する。

15カキタンニン

・カキタンニンは柿渋に1%-2%程度含まれる成分で、高い収れん作用と加齢臭を分解して消す効果を付与。

16シア脂

シアの木の実から採れる植物油脂。体温付近で溶け、なめらかな感触、自然なエモリエント感を示す。また、わずかながら創傷治癒作用をもつアラントインや、整肌作用を持つカロチノイド、トコフェロールなどを含む。

17ホホバ油

ホホバはアメリカ・メキシコ原産の常緑低木。その種子より得られたオイルです。マッサージオイル・各種キャリアオイルとして、またシャンプー、トリートメントなどに配合され潤いを髪・肌に与えます。

18PEG10-10水添ヒマシ油

19BG

1,3-ブチレングリコールのことです。抗菌・溶剤、減粘剤、香料としても使われます。石油から精製される他、サトウキビから精製されるBGもあります。皮膚に潤いを持たせる他、製品安定剤として使われることも。

20ベタイン

トリメチルグリシンのこと。旨味や甘味成分でもあります。

21香料

香りづけ。

22ペンテト酸5Na

キレート剤。

23エチドロン酸

24乳酸Na

25加水分解シルク

26シソエキス

抗アレルギー、抗炎症、アトピー性皮膚炎・花粉症用に。

27アルニカニエキス

28オドリコソウエキス

・オドリコソウエキスはシソ科でタンニン、フラボノイドを含有するエキス。収れん作用、抗炎症作用、肌荒れ改善、皮脂の過剰な分泌を抑制し、育毛作用を期待されます。

29オランダカラシエキス

セリ科オランダカラシから得たエキス。辛味配糖体シニグリン(ミロン酸カリウム)やビタミン類を含み、血行促進作用、抗菌作用、発毛・皮膚細胞活性化作用があるとされます。

30ゴボウエキス

31セイヨウキズタエキス

ウコギ科西洋木蔦から得たエキスです。サポニン、フラボノイドを含み、抗炎症・抗菌・抗酸化作用・清浄作用を付与します。

32ニンクエキス

33マツエキス

西洋赤松の球果から抽出したエキスで、血行促進、抗炎症、収れん作用などを付与。

34ローズマリー

35ローマカミツレエキス

・ローマカミツレエキスはキク科ローマカミツレより抽出、抗炎症効果に優れ、肌荒れ防止、育毛、抗菌、抗フケ、カユミ防止目的で使われる。

36ゼラニウム油

37ラベンダー油

シソ科ラベンダーの葉茎から得られるオイルです。鎮痛・リラックス効果・抗炎症・抗菌作用などを付与します。

38

39ユーカリ葉油

メーカーの紹介文

赤ちゃんも使える低刺激な自然にも優しいシャンプー!髪を元気にするヘマチン配合。
敏感肌の方やフケ・痒み・薄毛でお悩みの方に。

クリスタルソープ22 スキャルプタイプの関連商品

株式会社解析ドットコム

シャンプー解析ドットコムカイセキストアなどを運営。