クリエイティブエイブル・ベリー の解析結果

総合順位
284位
総合得点 5点満点
2.87
成分数洗浄剤数エキス系特効ダメ
224810

クリエイティブエイブル・ベリー の詳細情報

[製造販売元] オカ・コーポレーション

[商品ID] 2098
[容量]200ml
[参考価格]3024円
[1mlあたり] 約15.12
洗浄力
46%
素材
52%
安全性
52%

コスパ 

24%

環境 
72%
補修力
50%
ツヤ 
40%
感触 
50%
育毛
118%
洗浄剤
60%

クリエイティブエイブル・ベリー の解説

マイルドでさらっとした仕上がりが悪くない一品。

低刺激・整肌エキスによる頭皮環境改善系シャンプーという内容で、 コカミドプロピルベタインとココイルメチルタウリンNaによるベースは粘膜刺激性も低めのマイルドな洗浄力・さっぱり系の仕上がり。

プラス、ラウロイルメチル加水分解シルクNaがサラサラ感を付与。

ケラチン、コラーゲンの配合で、毛髪にハリコシしっとり感を少し与えるでしょう。

その他は整肌、抗炎症・血行促進、抗菌、抗酸化エキスを配合し、スキャルプ系シャンプーを特徴づけています。

全体としては、 マイルド感あふれる作りで好感の持てる部分もありますが、逆に言えば特徴のすくない「使った時の喜び」指数が低い製品でもあるでしょう。

すでにこのレベルのシャンプーはたくさんある中で、個性といえるようなものは特にないのが特徴になっています。

値段的に見ても、そこまで払ってまで・・という内容でもあります。

悪くないのですが、決め手に欠ける。


クリエイティブエイブル・ベリー の全成分

1

2コカミドプロピルベタイン

両性界面活性剤。洗浄剤としての陰イオン界面活性剤な部分と、コンディショナーとしての陽イオン界面活性剤の部分を併せ持つ界面活性剤。主には主洗浄剤の粘度調整や洗浄力の緩和、コンディショニング作用の付与を目的に使われる。両性界面活性剤単体で使うと皮膚に刺激性があるため、メインでは用いられることは少ない。組成名ヤシ油脂肪酸アミドプロピルジメチルアミノ酢酸ベタイン水溶液という。

3イソペンチルジオール

3-メチル-1,3-ブタンジオール。溶剤として主に使われ、抗菌性、保湿性を付与する面もある。

4ココイルメチルタウリンNa

アミノ酸型洗浄剤の中でもバランスの良さはトップクラス。適度な洗浄性、泡立ちの安定性、低刺激、コンディショニング効果や、ベタつきの少なさなど、シャンプーとして使われる場面では優秀な使用感を提供する。

5ラウロイル加水分解シルクNa

シルクに含まれるタンパク質フィブロインとヤシ油由来の洗浄剤です。非常に肌にマイルドであり、かつ泡立ちがしっかりしている他、シルクならではの非常に優れたコンディショニング効果が特徴のアニオン界面活性剤。とても高額な素材であるという特徴も。

6ジステアリン酸PEG-150

親水性の増粘剤です。

7ポリソルベート80

8ポリクオタニウム—10

9

10オドリコソウエキス

・オドリコソウエキスはシソ科でタンニン、フラボノイドを含有するエキス。収れん作用、抗炎症作用、肌荒れ改善、皮脂の過剰な分泌を抑制し、育毛作用を期待されます。

11オランダカラシエキス

セリ科オランダカラシから得たエキス。辛味配糖体シニグリン(ミロン酸カリウム)やビタミン類を含み、血行促進作用、抗菌作用、発毛・皮膚細胞活性化作用があるとされます。

12ゴボウエキス

13セイヨウキズタエキス

ウコギ科西洋木蔦から得たエキスです。サポニン、フラボノイドを含み、抗炎症・抗菌・抗酸化作用・清浄作用を付与します。

14ニンニクエキス

ユリ科ニンニクのエキスです。高い抗菌作用と血行促進作用をプラスします。

15マツエキス

西洋赤松の球果から抽出したエキスで、血行促進、抗炎症、収れん作用などを付与。

16ローズマリーエキス

シソ科常緑樹ローズマリーの葉から得たエキスです。精油としてもおなじみですが、フラボノイド、タンニン、フラボノイド類などを含みます。抗菌作用・抗炎症作用・収れん作用を付与します。

17ローマカミツレエキス

・ローマカミツレエキスはキク科ローマカミツレより抽出、抗炎症効果に優れ、肌荒れ防止、育毛、抗菌、抗フケ、カユミ防止目的で使われる。

18オレンジ油

・油を分解する効果が高いオレンジ油配合。 香りも特徴ですが、脱脂力がややプラスされる点も考慮しましょう。

19クエン酸

pH調整剤。酸性寄りに調整させるために用いられる。

20BG

1,3-ブチレングリコールのことです。抗菌・溶剤、減粘剤、香料としても使われます。石油から精製される他、サトウキビから精製されるBGもあります。皮膚に潤いを持たせる他、製品安定剤として使われることも。

21フェノキシエタノール

防腐剤。パラベンと代替としてマイルド系防腐剤として用いられることが多いが、実際のところ肌刺激性では双方に有意な差はない。防腐能力についてはパラベンより低く、他の防腐剤と組み合わせて使うことで必要な能力を引き出すタイプ。パラベンがないからといって、フェノキシエタノールならソフトである、という解釈はあまり良い判断ではないが、防腐能力がソフトという点ではやや優しい。

22メチルパラベン

・防腐剤のパラベンが、いくつも種類の異なる形で配合されています。
実はこのように多種パラベン構成にしたほうがより少ない量で防腐効果を得ることができるのです。
結果的に、肌にマイルドといえる方法です。

メーカーの紹介文

天然由来(ヤシ油・シルク)の洗浄成分で作られた、タンパク質を補いながら髪を洗う髪と頭皮に優しいシャンプーです。
シャンプーするたびに、タンパク質を補給します。

クリエイティブエイブル・ベリー の関連商品

株式会社解析ドットコム

シャンプー解析ドットコムカイセキストアなどを運営。