クリアラスト 3Dくずれ防止化粧下地 ナチュラルベージュの解析結果

総合順位
2位
総合得点 5点満点
4.12

クリアラスト 3Dくずれ防止化粧下地 ナチュラルベージュの詳細情報

[製造販売元] スタイリングライフ・ホールディングス BCLカンパニー

[商品ID] 5984
[容量]25ml
[参考価格]1296円
[1mlあたり] 約51.84
素材
60%

安全性

32%

コスパ 
48%
環境 
48%
ツヤ 
76%
感触 
92%
アンチエイジング
34%
美白
60%

クリアラスト 3Dくずれ防止化粧下地 ナチュラルベージュの解説

高機能化粧下地は使いごたえ十分

肌に弾力を与える効果を持つ化粧下地で、持続性が非常に高いことが望める高機能処方です。

肌への安全性は完全にOKではありませんが、実用上許容範囲といえるレベルです。



そして紫外線吸収・反射作用をはじめ肌のハリを増幅させる形状記憶ゲル効果や保湿、肌への安全性の確保、持続性などを与えます。



1つ1つ成分を見ていくと肌に負担のあるものもありますが、粉体処理などでデメリットをカバーしている点も評価。



1つ選択肢に入れても全く問題ないとおもえる一品ですね。


クリアラスト 3Dくずれ防止化粧下地 ナチュラルベージュの全成分

1

2シクロペンタシロキサン

環状シリコーンであり、揮発性を有する。蒸発すると皮膜が形成されるタイプで、さらっとした軽い感触を残す性質がある。

3ジフェニルシロキシフェニルトリメチコン

ジフェニルシロキシフェニルトリメチコンです。他の油剤との相溶性に優れ、艶を与えるオイルです。

4ペンチレングリコール

1,2-ペンタンジオールとも呼ばれます。グリセリンとも近い多価アルコールというカテゴリの成分で、BGよりも低濃度で必要な殺菌性を得ることができるため、比較的安全性を売りにする製品に採用される傾向があるようです。また、さらっとしたベタつきのない使用感も特徴。

5PEG-9ポリジメチルシロキシエチルジメチコン

オイルに対する溶解性に優れた分岐シリコーン鎖ポリエーテル変性シリコーンです。粘度調整や乳化剤として用いられます。

6メトキシケイヒ酸エチルヘキシル

紫外線吸収剤。UV製品ではメジャーな素材ですが、吸収量が多くなると次第に酸化刺激が肌を襲うため、万能では無いことに注意。使用感はやや粘り気を伴うが、べたつくほどではない。

7トリエチルヘキサノイン

酸化安定性に優れ、さっぱりした感触のエステルオイルです。

8ポリメタクリル酸メチル

メタクリル酸メチルを主成分とする高分子です。透明度が高い。軽くて強靭 。無色透明で光透過度がガラスより優れている。耐候性、耐水性、耐衝撃性にも優れている。耐酸性、耐アルカリ性。芳香族炭化水素、エステル、ケトン類には弱い。耐熱性が低い。

9ジステアルジモニウムヘクトライト

粘土鉱物のヘクトラクトに界面活性剤を吸着処理して得られる有機変性の粘土系増粘剤。油性成分の増粘や粉体顔料の分散の安定化など化粧品の固さを調節したり、使用感の向上目的で配合されます。毒性や皮膚刺激性はほぼありません。

10セチルPEG/PPG-10/1ジメチコン

優れた高温および凍結/解凍安定性の乳化剤。高濃度の植物オイル、有機系および無機系UVフィルターあるいはアクティブ成分を配合した処方に適する。

11アルガニアスピノサ核油

アルガンオイルです。モロッコ原産で、アルガンの木1本から1リットルしか採れないオイル。オレイン酸・リノール酸リッチで、ビタミンAやセサミンなども含みます。抗酸化作用やしっとりリッチな感触を付与。

12カラスムギ穀粒エキス

オーツ麦、オシリフトとも呼ばれるカラスムギの種子抽出エキス。保湿効果を付与する保護膜を付与します。

13シア脂油

14トコフェロール

ビタミンEのこと。脂溶性ビタミンで、植物の光合成により生成される。過酸化脂質の生成を防ぐ抗酸化作用の他、皮膚の角化を促進する働きも。

15ヒアルロン酸クロスポリマーNa

16(PEG-240/デジルテトラデセス20/HDI)コポリマー

独特の弾力感を有するため、美容液などに活用されているが、塗布後のべたつきがあるのが課題。この成分を活用するためにはベタつきを抑えるための処方を他の成分で行う必要がある。

17(ジメチコン/ビニルジメチコン)クロスポリマー

ジビニルジメチルポリシロキサンで3次架橋したジメチルポリシロキサンで、さらさら滑らかな粒子です。シリコーン油に対する膨潤性に優れ、製品の安定性を高めます。

18(ビニルジメチコン/メチコンシルセスキオキサン)クロスポリマー

球状シリコーンゴムパウダーをシリコーンレジンで被覆した白色球状のシリコーン複合パウダー。ゴムとレジンの両方の特性により、優れた潤滑性、柔軟性、分散性に優れる成分です。

19BG

1,3-ブチレングリコールのことです。抗菌・溶剤、減粘剤、香料としても使われます。石油から精製される他、サトウキビから精製されるBGもあります。皮膚に潤いを持たせる他、製品安定剤として使われることも。

20ジメチコン

ジメチルポリシロキサンの末端をトリメチルシロキシ基で封鎖した重合体。シリコンといえば、ジメチコンが代表的な成分です。皮膚保護・コーティング剤、消泡剤として使われますが、網目状のコーティングのため水分透過性や通気性は有する。

21シリカ

主に二酸化ケイ素のことです。吸水性が低いため、ファンデーションなどが湿気により固形化するのを防ぐ役割や、乳液の安定性を高めるためなどで利用されます。

22ステアリン酸

23タルク

滑石という鉱石を砕いて微粉末状にした無機粉末です。白色できれいな光沢をもつこと、化学的に不活性で耐熱性にも優れるため、ベビーパウダー、フェイスパウダーによく使われる素材です。アスベストが含まれるなどの危険性が指摘されたため、あまり使われることは多くなくなっています。

24トリベヘニン

25トリメチルシロキシケイ酸

26ナイロン-12

27ハイドロゲンジメチコン

粉体表面をコーティングすることにより、油剤への分散性の向上、パウダー製剤の汗による化粧崩れを防ぎ、化粧持続性の向上効果が期待できる、使用性の改善効果などのメリットを与えます。

28ミツロウ

29メチコン

30塩化Na

31フェノキシエタノール

防腐剤。パラベンと代替としてマイルド系防腐剤として用いられることが多いが、実際のところ肌刺激性では双方に有意な差はない。防腐能力についてはパラベンより低く、他の防腐剤と組み合わせて使うことで必要な能力を引き出すタイプ。パラベンがないからといって、フェノキシエタノールならソフトである、という解釈はあまり良い判断ではないが、防腐能力がソフトという点ではやや優しい。

32マイカ

雲母のことです。別名含水ケイ酸アルミニウムカリウム。電気絶縁性や耐熱性に優れる安定した構造で、パールのような光沢を与えたい場合に多く用いられます。潤滑な感触を持つため、ファンデーションなどに使われます。

33合成金雲母

合成マイカのことです。不純物がなく透明感にすぐれ、くすみがなく安全性が高い。肌への付着性も優れる。

34酸化チタン

別名二酸化チタンとも呼ばれる白色顔料で、紫外線散乱剤として使われる他、着色用(例:おしろい)、歯のホワイトニングなどにも使われます。酸化チタンにブラックライトをあてると活性酸素が発生し、これがホワイトニング効果や殺菌作用を付与する。

35酸化鉄

文字通り酸化された鉄のことです。化粧品で様々な色調を表現するのに使われる素材で、吸油性、分散性に優れ取り扱い易い。

36水酸化Al

酸化チタンや酸化亜鉛などの光触媒作用による肌へのダメージを、水酸化Alで被膜することにより防止します。また、収れん作用があるため肌や歯磨き時の歯肉引き締め効果などに用いられることも。

メーカーの紹介文

メイクしたてが10時間続く、テカらない耐皮脂&うるおい持続処方の化粧下地です。
密着・伸縮、3Dネットベール(立体的なネット構造)を採用。
ピタッと密着フィットし、表情の動きで乱れても伸縮キープ&しっかりうるおい補給・キープします。
色ムラレス・テカリレス・カサつきレス・毛穴レス(メイク効果による)へ。
無鉱物油・無香料・パラベンフリー処方。

株式会社解析ドットコム

シャンプー解析ドットコムカイセキストアなどを運営。