TSUBAKI(ツバキ) 美艶油の解析結果

総合順位

693

総合得点 5点満点

2.15
  • 販売元株式会社 資生堂
  • 英名Shiseido Company, Limited
  • 郵便番号〒1058310
  • 住所:東京都中央区銀座7-5-5
  • 電話番号0335725111
  • メール
  • web公式サイト
成分数エキス系特効ダメ
11000
  • TSUBAKI(ツバキ) 美艶油の詳細情報
  • 資生堂の関連商品
  • [JANコード]
  • [商品ID] 1628
  • [容量] 60ml
  • [参考価格] 945円
  • [1mlあたり] 約 15.75円

TSUBAKI(ツバキ) 美艶油解析チャート

TSUBAKI(ツバキ) 美艶油の解説

まずまず使い勝手は良いUVケアオイル。

さらりとしたタッチと、紫外線吸収力に優れた2つの成分からなるオイル。

とてもシンプルですが、シリコンとスクワランに似たタッチの水添ポリイソブテンをベースとしていて、

オイルといえども、さらさらしたタッチが特徴。

髪のコンディションアップを目的にするというよりは、紫外線防止を中心に考えたヘアーオイルであると見るべきでしょう。

そういった意味では、紫外線散乱剤に比べ非常に高い効果とまでは言えませんが、安定性に優れ使用感が良いという点でアドバンテージがある一品といえます。

あまり長時間の外出でない場合や、髪をさらりとさせつつUVケアを手軽にしたい場合に、良いお供となるでしょう。

TSUBAKI(ツバキ) 美艶油の全成分

1水添ポリイソブテン

ワセリンやミネラルオイルのように炭化水素化合物でできた鉱物油の一種です。合成スクワランとも呼ばれるように、スクワランや環状シリコーンなどの代替としても使われます。無味無臭無色で、化学的に不活性なため肌刺激はありません。また増粘剤や油性基材とても使われます。

2ジメチコン

ジメチルポリシロキサンの末端をトリメチルシロキシ基で封鎖した重合体。シリコンといえば、ジメチコンが代表的な成分です。皮膚保護・コーティング剤、消泡剤として使われますが、網目状のコーティングのため水分透過性や通気性は有する。

3ツバキ種子油

・ツバキ種子油はカメリア種子油と呼ばれ、肌や髪にとてもなじみやすい保湿オイルとして使われます。

4ジメチコノール

水酸基が末端に結合しているジメチルポリシロキサンです。製品にシリコンを乳化させるために配合される乳化剤として働きます。また、ジメチコンと比べ高い櫛通り性、洗浄耐久性があります。

5ビスエチルヘキシルオキシフェノールメトキシフェニルトリアジン

・ビスエチルヘキシルオキシフェノールメトキシフェニルトリアジン(チノソーブS)はUV-A、B両波を吸収し、優れた光安定性を持つ紫外線防御成分です。

6レシチン

天然の界面活性剤であり、水素を添加してレシチンにありがちな臭いの問題をクリアにしています。経皮吸収促進作用や乳化分散作用を目的に配合。

7メトキシケイヒ酸エチルヘキシル

紫外線吸収剤。UV製品ではメジャーな素材ですが、吸収量が多くなると次第に酸化刺激が肌を襲うため、万能では無いことに注意。使用感はやや粘り気を伴うが、べたつくほどではない。UVAを吸収する働き。

8トコフェロール

ビタミンEのこと。脂溶性ビタミンで、植物の光合成により生成される。過酸化脂質の生成を防ぐ抗酸化作用の他、皮膚の角化を促進する働きも。

9BHT

ジブチルヒドロキシトルエン。脂溶性フェノールであり、酸化防止剤として化粧品では使われる。変異原性、催奇性を疑われており、食品などでは使用を自粛している会社もある。

10香料

香りづけ。

11カロチン

販売元による宣伝文

厳選椿オイルを濃密配合したヘアオイル(洗い流さないトリートメント)です。なじませた瞬間から、瞬時に浸透し、ベタつかず、サラサラとした使用感。紫外線、ドライヤーの熱などから髪を守り、枝毛、切れ毛を防ぎます。あでやかで豊かな椿蜜果の香りが贅沢な時間を演出します。

TSUBAKI(ツバキ) 美艶油の関連商品

TSUBAKI(ツバキ) 美艶油を実際に試してみた。

株式会社解析ドットコム

シャンプー解析ドットコムカイセキストアなどを運営。