プロアシスト アイラブシャンプーSの解析結果

ランク:1843位 ポイント:1.47 1mlあたり:2.27円
プロアシスト アイラブシャンプーS
プロアシスト アイラブシャンプーS
  • プロアシスト アイラブシャンプーSの詳細情報
  • 夢幻舎の関連商品はこちら
  • [JANコード] 4991804602353
  • [ランキング] 1843位
  • [ポイント(5点中)] 1.47点
  • [ジャンル] S
  • [容量] 580ml
  • [参考価格] 1315円
  • [1mlあたり] 約 2.27円
  • [商品ID] 8034
  • [成分数]31
  • [洗浄剤数]3
  • [エキス類]1
  • [特に優れた成分]0
  • [要注意成分]0

販売元による宣伝文

○わたしのシャンプーは海藻エキスとスーパーヒアルロン酸※配合で痛んだ髪をしっとりつややかに乾燥による枝毛もふせぐ
※アセチルヒアルロン酸Na
○ローズの香り
○ダメージヘアに潤いを与える海藻エキスを配合したヘアケアシャンプーです。

プロアシスト アイラブシャンプーS解析チャート

プロアシスト アイラブシャンプーSの解説

100均のシャンプーだと言うなら納得

シンプルにチープ

安いシャンプーが世の中にあっても、全然問題じゃないと思ってます。

ただし、プロアシストというような名称でこの内容だと、少なからず問題だなとは思いますね。

プロアシスト アイラブシャンプー、だそうですが、この中身じゃ愛せないでしょう。

ラウレス硫酸Na、コカミドDEA、コカミドプロピルベタインという、絵に描いたような安物ベース。これは100円均一に置いてあるレベルと見て差し支えありません。

いくら安物でも、色々とカモフラージュしてそれなりに体裁を整えるのが常套手段ですが、プロアシストシャンプーはそういったごまかしもほとんどなく、ムキダシの安物という感じです。

自慢のスーパーヒアルロン酸は着色料より少ない

これは、もう笑うしかないといった感じですが、スーパーヒアルロン酸ことアセチルヒアルロン酸を配合しているのが自慢のようなのですが、なんと着色料や金属封鎖剤のような添加成分よりも微量。これではなんの意味もないと見るのが普通です。

ダメージヘアには絶対向かない

商品説明には、ダメージヘアに潤いを与える・・という文言も見られますが、冗談じゃない。これほどダメージ毛に向かないシャンプーは、他に石鹸くらいのものでしょう。

ヘアケアに関してはまったく興味がないといった処方ですし、海藻エキスがわずかに配合されたくらいで髪が補修されるわけがないのです。

ラウレス硫酸ナトリウムで吹き飛ぶバリア成分のほうがはるかに多いでしょう。

まとめ

このシャンプーのどこを見たらプロアシストなどという商品名にできるのか、世の中には不思議なことが多いものです。

細かいことを言えば、リン酸も河川の富栄養化による害を懸念される成分ですし、どこをとっても安物、工夫なし、コストが安い以外になにか取り柄があるのかというレベルのシャンプーです。

そんなシャンプーでよければ、ぜひお試しください。

    

Pro Assist I Love Shampoo S

Simply Cheap

I don't think it's a problem at all that there are cheap shampoos in the world.

However, if it's called Pro Assist and has this content, I think it's more than a little problematic.

It's called Pro Assist I Love Shampoo, but I don't think I'd love it with this content.

Na laureth sulfate, cocamide DEA, and cocamidopropyl betaine. This is the kind of product you can find in a 100 yen store.

The shampoo is a cheap product, but it's not as cheap as it looks.

The shampoo boasts that it contains super hyaluronic acid, or acetyl hyaluronic acid, but it contains less of it than colorants and metal sealants. It's normal to see that this is meaningless.

Definitely not for damaged hair.

In the product description, it says that it moisturizes damaged hair, but I'm not kidding. The only other shampoo that is so unsuitable for damaged hair is soap.

It's formulated in such a way that it doesn't care about hair care at all, and there's no way that a little bit of seaweed extract is going to repair your hair.

The barrier ingredients are probably much more likely to be blown away by sodium laureth sulfate.

Summary.

There are many wonders in the world as to what could make this shampoo have a product name like Pro Assist.

To put it another way, phosphoric acid is also an ingredient that may be harmful due to eutrophication of rivers, and in every way, this shampoo is cheap, uninspired, and has nothing to offer other than low cost.

If you like this shampoo, please give it a try.

クエン酸の廉価版として代用されるpH調整剤。環境や人体への悪影響の懸念がもたれる。
リン酸
塩化ジメチルジアリルアンモニウム・アクリルアミド共重合体液で、コンディショニング効果を付与する他に泡質をきめ細かく増加させる機能があります。
ポリクオタニウム-7
肌の表面を保湿する素材で、安全性が高く、しっとり感の強い感触が特徴です。石鹸の副産物としても発生します。含有量95%以上のものを濃グリセリンと呼びます。
グリセリン
コカミドDEAのこと。粘度調整など洗浄剤の補助としての役回りが多い。発がん性を懸念する声も出た成分ですが、かなりレアな他の成分との混合を高濃度で起こさない限りその心配はない。例えば、亜硝酸塩とコカミドDEAを高濃度で混ぜ合わせるなど。通常のシャンプーの中でそのようなことが起きることはないので、この成分を避けるというのは理に適わない。
コカミドDEA
スーパーヒアルロン酸と呼ばれる素材です。親水性のヒアルロン酸にアセチル基を導入することで疎水性も与え、肌の角質の保湿効果を通常のヒアルロン酸よりも約2倍に高めます。また、分子量を小さく維持するので、肌への馴染みがよりよくなります。
アセチルヒアルロン酸Na
1,3-ブチレングリコールのことです。抗菌・溶剤、減粘剤、香料としても使われます。石油から精製される他、サトウキビから精製されるBGもあります。皮膚に潤いを持たせる他、製品安定剤として使われることも。
BG
トリメチルグリシンのこと。旨味や甘味成分でもあります。
ベタイン
塩化トリメチルアンモニオヒドロキシプロピルヒドロキシエチルセルロースと呼ばれる素材。植物セルロース由来の成分で、カチオン性でありダメージの保護、コーティング効果、保湿性を付与します。
ポリクオタニウム-10
褐色の藻、つまり、ワカメや昆布などの藻類から得たエキスです。フコイダンを豊富に含み、それが育毛効果に優れることから育毛系の製品、頭皮ケア系のシャンプーなどに配合されます。
褐藻エキス
エチレンジアミン四酢酸二ナトリウム。キレート効果による品質安定剤として。
EDTA-2Na
ポリオキシエチレンラウリルエーテル硫酸ナトリウム塩。肌への浸透性はラウリル硫酸塩より低減しているが、洗浄力は同等に強い。泡立ちは最高級に強いが、必要以上に脱脂してしまうため肌や髪の乾燥を招きやすい。安価で作れる点が最も好まれているが、美容を考えたら歓迎できない成分である。
ラウレス硫酸Na
両性界面活性剤。洗浄剤としての陰イオン界面活性剤な部分と、コンディショナーとしての陽イオン界面活性剤の部分を併せ持つ界面活性剤。主には主洗浄剤の粘度調整や洗浄力の緩和、コンディショニング作用の付与を目的に使われる。両性界面活性剤単体で使うと皮膚に刺激性があるため、メインでは用いられることは少ない。組成名ヤシ油脂肪酸アミドプロピルジメチルアミノ酢酸ベタイン水溶液という。
コカミドプロピルベタイン
コストが安いパール化剤。典型的な白色のパール化に用いられる処方が容易な素材。
ジステアリン酸グリコール