ザクロシードエストロンブラックシャンプーの解析結果

ザクロシードエストロンブラックシャンプー700ml|サニープレイス

総合順位

5

総合得点 5点満点

4.81
成分数洗浄剤数エキス系特効ダメ
5441250
  • ザクロシードエストロンブラックシャンプーの詳細情報
  • サニープレイスの関連商品
  • [JANコード]
  • [商品ID] 6492
  • [容量] 700ml
  • [参考価格] 4212円
  • [1mlあたり] 約 6.02円

ザクロシードエストロンブラックシャンプー解析チャート

ザクロシードエストロンブラックシャンプーの解説

エイジングケアのクオリティが高いシャンプー。

サニープレイスといえば、ザクロシャンプー。その進化版?



あのザクロ精炭酸シャンプーに非常に似ているが、エイジングケア要素を増強した内容のようです。
まず、シャンプーとしては非常にクオリティが高い出来栄えという印象です。



洗浄剤のバランスもほぼ文句なし。

確かな洗浄力と低刺激性、泡質のきめ細かさ。どれもOKですね。

エイジングケア要素としてアスタキサンチン、ザクロエキス、ペリセアに海藻エキス、シソ、サボンソウ、フキエキス、油溶性ビタミンCなどなど

ザクロ精炭酸シャンプーを彷彿とさせる美容成分が贅沢に配合されています。



さらには、メントールの清涼感、炭の清浄作用、指通り、ダメージを改善する成分も豊富に、存在感ある配合となっていて、

ダメージヘアの方がダメージ用シャンプーとして使っても通用するほどリッチな感触。



これらの要素をまとめてみると、やはりエイジングケアという役割が最も意図されている印象です。

強力な抗酸化作用や抗炎症作用で細胞の老化の原因を極力抑えながら洗い上げようという狙いがよく見える処方と見られますね。



素晴らしいシャンプーですが、「サロン限定」ということで、一般には出回らないという扱いになるかと思います。

ネットに出回るとすぐ値崩れしてしまい、価値を下げられやすいなど確かにデメリットがありますし、

ザクロ精炭酸シャンプーの上位版という位置づけなのかもしれませんね。



いずれにせよ、入手する機会があるならばぜひ試してみてほしい優良シャンプーの1つです。

ザクロシードエストロンブラックシャンプーの全成分

1

2ラウレス-4カルボン酸Na

酸性石けんと呼ばれる洗浄剤・アニオン界面活性剤。石けんといっても分類的には陰イオン界面活性剤であるが、使用感が石けんに似ているさっぱり系。石けんと違い酸性側でも安定して洗浄効果、起泡性を得られる。そして、肌に低刺激。

3ラウラミドプロピルベタイン

両性界面活性剤。主洗浄剤の泡立ち、粘度を調整したり、コンディショニング効果を与える作用があります。きめ細かい泡質。単体では使われることは少なく、補助洗浄剤として用いられます。

4ココイルメチルタウリンNa

アミノ酸型洗浄剤の中でもバランスの良さはトップクラス。適度な洗浄性、泡立ちの安定性、低刺激、コンディショニング効果や、ベタつきの少なさなど、シャンプーとして使われる場面では優秀な使用感を提供する。

5コカミドDEA

コカミドDEAのこと。粘度調整など洗浄剤の補助としての役回りが多い。発がん性を懸念する声も出た成分ですが、かなりレアな他の成分との混合を高濃度で起こさない限りその心配はない。例えば、亜硝酸塩とコカミドDEAを高濃度で混ぜ合わせるなど。通常のシャンプーの中でそのようなことが起きることはないので、この成分を避けるというのは理に適わない。

6塩化Na

7ザクロ種子エキス

女性ホルモンのような作用をもたらすエストロゲンや、美白効果がアルブチンの100倍以上といわれるエラグ酸を含むなどアンチエイジングに大変効果的なエキスです。豊富に含まれるビタミンB,C群による抗酸化作用や整肌作用も期待値が高く、優れた成分です。

8ヘマトコッカスプルビアリスエキス

アスタキサンチンを含有する藻から得たエキスです。。アスタキサンチンはβ-カロテンの40倍以上の抗酸化力を持つカロテノイドの一種です。活性酸素を強力に除去して体が酸化するのを抑止する働きがあります。

9加水分解シルク

10チャ葉エキス

チャ葉から抽出したエキスです。抗菌作用が優れ、タンニンの収れん作用、ビタミン類の抗酸化作用、アミノ酸の保湿作用など付与します。

11ラッキョウ根エキス

12ヒドロキシプロピルキトサン

・人工皮膚にも使われるキトサンを配合。強靭で柔軟性のある皮膜を形成し、抗菌作用も期待できる質の高い素材です。

13ポリクオタニウム-61

リピジュア。細胞膜を構成するリン脂質を結合させてつくられたポリマーです。ファンデーションや口紅等のメイクアップ製品への配合が可能。また、自己組織化能を有しており、水中でポリマーナノ粒子分散液を形成します。塗布後、乾燥することでリン脂質ポリマーより成るナノスケールのラメラ層を形成するユニークな特徴。

14ジラウロイルグルタミン酸リシンNa

世界初ジェミニ型(双子型)両親媒性物質・通称ペリセア。洗浄剤の刺激緩和のほか、髪のコーティング、有効成分の浸透補助、髪の強度アップなど多岐にわたる効果を発揮。毛髪内部に極めて短時間(約1分!)で浸透しダメージ修復。肌のキメを整える美肌効果も。

15サッカロミセス溶解質エキス

16褐藻エキス

褐色の藻、つまり、ワカメや昆布などの藻類から得たエキスです。フコイダンを豊富に含み、それが育毛効果に優れることから育毛系の製品、頭皮ケア系のシャンプーなどに配合されます。

17加水分解スサビノリ

18ホホバ種子油

イコセン酸が7割以上を占める独特な組成のオイルで、油性感の少ない軽い感触のオイルです。人の皮脂に近い特徴があり、液状のため非常に使用感がなめらかなオイルです。

19シソ葉エキス

シソ科紫蘇の葉より得たエキスです。ロズマリン酸やフラボノイド配糖体を含み、腫瘍壊死因子の産生を阻害する働きにより抗炎症・抗アレルギー作用をもたらします。抗菌作用目的でも配合されます。

20サボンソウ葉エキス

ナデシコ科サボンソウ属の多年草で、名前から連想されるとおり天然の界面活性剤であるサポニンを多く含みます。頭皮の清浄作用があり、古い角質を除去するなどの効果があります。

21クマザサ葉エキス

イネ科ササ属のクマザサの葉から得られるエキスです。多糖類のバンフォリンや各種ビタミン類などを豊富に含み、アクネ菌の抑制にも効果あり。防腐作用があり、笹団子、笹寿しなど食品の防腐剤代わりにも古くから使われています。

22フキ葉/茎エキス

日本原産のフキから抽出したエキス。 抗ヒスタミン剤と同等の効果があるほか、抗アレルギー効果が優れた素材として用いられます。

23セージ葉エキス

シソ科セージの葉抽出エキス。抗菌作用、血行促進作用、収れん作用などを与えます。

24ローズマリー葉エキス

抗菌・抗酸化作用・芳香を特徴とするローズマリー。ローズマリーは天然の保存料として用いられ、エイジングケアとしてもすぐれた効果。その他ローズマリーはリウマチやアレルギーにも効果が認められ民間薬として使用されています。

25メントール

アルコールの一種で、 2-イソプロピル-5-メチルシクロヘキサノール とも呼ばれる。ハッカに含まれ、清涼感、血行促進作用を付与します。

26アスパラギン酸

27

28トコフェロール

ビタミンEのこと。脂溶性ビタミンで、植物の光合成により生成される。過酸化脂質の生成を防ぐ抗酸化作用の他、皮膚の角化を促進する働きも。

29ポリクオタニウム-10

塩化トリメチルアンモニオヒドロキシプロピルヒドロキシエチルセルロースと呼ばれる素材。植物セルロース由来の成分で、カチオン性でありダメージの保護、コーティング効果、保湿性を付与します。

30ポリクオタニウム-7

塩化ジメチルジアリルアンモニウム・アクリルアミド共重合体液で、コンディショニング効果を付与する他に泡質をきめ細かく増加させる機能があります。

31ステアラミドプロピルジメチルアミン

3級カチオン界面活性剤です。一般的な陽イオン界面活性剤よりも肌刺激がソフトです。ただし、ダメージ修復能力は弱いです。サラサラ仕上げ。ボリューム感を付与する効果も。

32グリセリン

肌の表面を保湿する素材で、安全性が高く、しっとり感の強い感触が特徴です。石鹸の副産物としても発生します。

33クエン酸

pH調整剤。酸性寄りに調整させるために用いられる。

34セテス-6

35BG

1,3-ブチレングリコールのことです。抗菌・溶剤、減粘剤、香料としても使われます。石油から精製される他、サトウキビから精製されるBGもあります。皮膚に潤いを持たせる他、製品安定剤として使われることも。

36DPG

ジプロピレングリコールです。PGよりも毒性が低く、肌浸透性という点でも低めな素材で、製品の安定性を高める目的や、保湿、抗菌剤として使われます。

37PG

プロピレングリコールのことです。湿潤・制菌作用があり、品質安定剤として使われます。石油由来の無色無臭成分で、香料・精油・樹脂などを溶解するためにも使われます。少量では人体に毒性なし。

38オレイン酸

39テトラヘキシルデカン酸アスコルビル

・テトラヘキシルデカン酸アスコルビルは脂溶性ビタミンC。皮膚への浸透性が高く、48時間以上持続する抗酸化作用を付与。

40エタノール

殆どの場合、無水エタノールのこと。無水エタノールはエタノール99.5vol%以上含有のものをいう。

41トリ(カプリル酸/カプリン酸)グリセリル

酸化に対して安定な多価アルコール脂肪酸エステルで、べたつかない軽い感触を与える。

42ソルビトール

43ラウリン酸ポリグリセリル-10

親水性乳化剤。ニキビの原因アクネ菌の殺菌にも役立つ。

44ポリステアリン酸スクロース

45セルロースガム

46炭酸水素Na

・炭酸水素Naは、いわゆる重曹。弱アルカリ性であり、スクラブ剤として利用されるほか、pH調整剤としても用いられます。

47水酸化Na

48ココイルアルギニンエチルPCA

ココイルアルギニンエチルPCAはアミノ酸系カチオン界面活性剤で、安全性が高く抗菌効果を持ち、滑らかなコンディショニング効果を付与します。

49

50白金

高い抗酸化作用を示す、特に酸化触媒として働く。

51安息香酸Na

・安息香酸Naはエゴノキ科アンソウクコウノキ樹脂由来の抗菌剤で、安全性の面から1%以下の配合量規制。安定性を考えてパラベンを併用することが多い。

52メチルパラベンNa

53プロピルパラベン

54香料

香りづけ。

販売元による宣伝文

脂性頭皮用
フケ、かゆみ、汗臭に。
マイナスイオン+ウーロンパワーで
血行促進効果で頭皮力改善

ざくろ種子の研究から生まれた新習慣・ザクロシードの浸透で頭皮から健康な髪づくりを。

特に気になる皮脂汚れを完全に除去し、育毛促進。
さらに5つのエキスで細胞を活性させる効果が期待できます。

ざくろエキス・シソ、フキ、サボンソウ、クマザサ、炭配合

隅に残らない!最後まで使える!
高機能性・清潔循環ボトル採用

さわやか石鹸の香り

ザクロシードエストロンブラックシャンプーの関連商品

ザクロシードエストロンブラックシャンプーを実際に試してみた。

株式会社解析ドットコム

シャンプー解析ドットコムカイセキストアなどを運営。