葵茶美-WASABI- バブルクレンジング & スノーフェイシャルパック 柚子の香りの解析結果

総合順位

85

総合得点 5点満点

1.93
成分数洗浄剤数エキス系特効ダメ
272301
  • 葵茶美-WASABI- バブルクレンジング & スノーフェイシャルパック 柚子の香りの詳細情報
  • ブルームの関連商品
  • [JANコード]
  • [商品ID] 5515
  • [容量] 100ml
  • [参考価格] 12960円
  • [1mlあたり] 約 129.6円

葵茶美-WASABI- バブルクレンジング & スノーフェイシャルパック 柚子の香り解析チャート

葵茶美-WASABI- バブルクレンジング & スノーフェイシャルパック 柚子の香りの解説

いわゆる、スクラブ系洗顔料ですね。

石鹸+スクラブ剤でゴリゴリに洗顔するタイプ。

石鹸というだけで、肌のアルカリ性の負担が懸念される製品ですが、

もっと憂慮すべきは「珪酸アルミニウム」配合という点。

下記の引用をご覧ください。





いわゆるスクラブ剤や泥、火山灰等の不溶性成分を含有する石けん類及び薬用石けん 類(ただし、顔に使用しないことが明らかな製品を除く。以下「不溶性成分含有洗顔料」 という。)については、不溶性成分が異物として眼に入る可能性があること、眼表面を 傷つけるおそれがあることが、独立行政法人国民生活センターの報告書「火山灰を含む 洗顔料の使い方に注意!」(平成22年8月18日)において指摘されています



独立行政法人国民生活センター





ただでさえ石鹸であることで肌の健常性を見出すのに加え、このようなスクラブ剤によるダメージも考慮しなくてはいけません。



率直に考えれば家買うべきではないと言えるでしょう。



いくつかの補助洗浄剤によって、石鹸自体のデメリットは少しばかり軽減されていますが、

積極的におすすめする理由はほぼないリスキーな一品です。

葵茶美-WASABI- バブルクレンジング & スノーフェイシャルパック 柚子の香りの全成分

1

2グリセリン

肌の表面を保湿する素材で、安全性が高く、しっとり感の強い感触が特徴です。石鹸の副産物としても発生します。

3ケイ酸AI

スクラブ剤として配合される、火山灰に含まれる珪酸アルミニウム焼成物です。不溶性のスクラブ剤として洗顔に使われると目を傷つける懸念が出ている他、スクラブ自体の肌へのダメージなどメリットが多いとは言えない成分です。

4ミリスチン酸

ヤシ油、パーム油に多く含まれる炭素数14の飽和脂肪酸。IUPAC系統名はテトラデカン酸。

5ステアリン酸

6BG

1,3-ブチレングリコールのことです。抗菌・溶剤、減粘剤、香料としても使われます。石油から精製される他、サトウキビから精製されるBGもあります。皮膚に潤いを持たせる他、製品安定剤として使われることも。

7酸化チタン

別名二酸化チタンとも呼ばれる白色顔料で、紫外線UVB散乱剤として使われる他、着色用(例:おしろい)、歯のホワイトニングなどにも使われます。酸化チタンにブラックライトをあてると活性酸素が発生し、これがホワイトニング効果や殺菌作用を付与する。延びの悪さや白浮きといった課題があり、処方に配慮が必要。

8水酸化K

水酸化カリウムです。苛性カリとも呼ばれ、強いアルカリ性を示し、タンパク質に対し強い腐食性があるため劇物に指定されています。主に石けんを作る際の材料として使われるほか、界面活性剤に配合され強烈な油汚れやタバコのヤニ落としなどに用いられる。また、配管に詰まった毛髪を溶かす用途でも使われる。ただし、劇物に指定されているように非常に物性が強いため、専門的な業者によって使われることが多い。

9ラウリン酸

炭素数12の飽和脂肪酸。IUPAC系統名はドデカン酸。ヤシ油、ココナッツ油由来といえばこのラウリン酸を想像すると最も的確。

10ジステアリン酸PEG-150

親水性の増粘剤です。

11ステアリン酸グリセリル(SE)

自己乳化型の乳化剤です。自己乳化の部分を石鹸が担っているため、表面上石鹸の表記がなくても石鹸のデメリットを被る形となります。頭皮や髪にはデメリットがあるといえる乳化剤です。

12コカミドプロピルベタイン

両性界面活性剤。洗浄剤としての陰イオン界面活性剤な部分と、コンディショナーとしての陽イオン界面活性剤の部分を併せ持つ界面活性剤。主には主洗浄剤の粘度調整や洗浄力の緩和、コンディショニング作用の付与を目的に使われる。両性界面活性剤単体で使うと皮膚に刺激性があるため、メインでは用いられることは少ない。組成名ヤシ油脂肪酸アミドプロピルジメチルアミノ酢酸ベタイン水溶液という。

13海シルト

14チャ葉エキス

チャ葉から抽出したエキスです。抗菌作用が優れ、タンニンの収れん作用、ビタミン類の抗酸化作用、アミノ酸の保湿作用など付与します。

15ワサビ葉エキス

コラーゲン性性能を高める働きのほか、毛乳頭細胞活性化作用を付与。また、抗菌作用も優れており、様々なメリットをもたらす。

16サクシノイルアテロコラーゲン

コラーゲンの末端にあるアレルギー成分を除去し、コハク酸を結合させて中性域での溶解性を高めた物質。肌に張り付くような感触で保湿効果を付与。

17コメ発酵液

18酒粕エキス

19ヒアルロン酸Na

・ヒアルロン酸ミックスを配合。しっとりとしたタッチを演出しています。

20グリセリルグルコシド

・グリセリルグルコシドは糖とグリセリンがくっついた保湿剤。泡質の改善、滑らかさの付与、保湿効果などを与えます。

21ココイルメチルタウリンNa

アミノ酸型洗浄剤の中でもバランスの良さはトップクラス。適度な洗浄性、泡立ちの安定性、低刺激、コンディショニング効果や、ベタつきの少なさなど、シャンプーとして使われる場面では優秀な使用感を提供する。

22クエン酸

pH調整剤。酸性寄りに調整させるために用いられる。

23クエン酸Na

pH調整剤。酸性寄りに調整させるために用いられる。

24エタノール

殆どの場合、無水エタノールのこと。無水エタノールはエタノール99.5vol%以上含有のものをいう。

25ペンテト酸5Na

キレート剤。

26フェノキシエタノール

防腐剤。パラベンと代替としてマイルド系防腐剤として用いられることが多いが、実際のところ肌刺激性では双方に有意な差はない。防腐能力についてはパラベンより低く、他の防腐剤と組み合わせて使うことで必要な能力を引き出すタイプ。パラベンがないからといって、フェノキシエタノールならソフトである、という解釈はあまり良い判断ではないが、防腐能力がソフトという点ではやや優しい。

27ユズ果皮油

ビタミンC、リモネン、βカロテン、へスぺリジンなどを含む柚子の皮から採れた精油です。特にヘスペリジンの抗酸化作用や香りが特徴で、毛細血管拡張作用など美肌効果に優れた作用を持ちます。

販売元による宣伝文

キメ細かく濃厚のモチモチ弾力泡が余分な皮脂や毛穴の細かな汚れをすっきり根こそぎ吸着し、キメ細かい理想の肌へと生まれ変わります。マリンシルトのパワーで小鼻のポツポツ、黒ずみ、毛穴ケアができ、手軽に自宅で泡パックが楽しめます。葉わさび、八女緑茶の成分に加えて、コメ発酵液、酒粕エキス、沖縄県産天然クレイ「マリンシルト」でしっかり洗浄できます。沖縄の海底に数百万年にわたって堆積した海シルト(マリンシルト)は別名「くちゃ」とも呼ばれており、地盤変動により地表に現れたマイナスイオンを帯びている分子で美容成分を含む泥です。豊富な海のミネラルとマイナスイオンが肌に蓄積された古い角質などを分子レベルで吸着してくれます。お肌に大事な美容成分を残したまま、汚れのみを落とす泡立ち豊かな洗顔フォームです。

葵茶美-WASABI- バブルクレンジング & スノーフェイシャルパック 柚子の香りの関連商品

葵茶美-WASABI- バブルクレンジング & スノーフェイシャルパック 柚子の香りを実際に試してみた。

株式会社解析ドットコム

シャンプー解析ドットコムカイセキストアなどを運営。